Полезные и вредные продукты для здоровой полости рта

Полезные и вредные продукты для здоровой полости рта

Пандемия временно закрыла доступ ко многим услугам, в том числе и к стоматологическим процедурам, заставив обывателей уделить больше внимания профилактике, чтобы избежать проблем со здоровьем полости рта

По мнению специалистов, начинать можно не с посещения врача, а с питания. Важно построить рацион на продуктах с низким содержанием углеводов и сахаров, добавить больше клетчатки и таких питательных веществ, как кальций, фосфор и магний. Луше избегать сладких, обработанных и кислых продуктов, пишет healthline

Лучшие продукты, которые будут активно способствовать здоровью полости рта:

  1. Какао-бобы. Шоколад без добавления сахара может предотвратить кариес, контролируя определенные бактерии в полости рта и предотвращая образование налета на зубах. Полифенолы, содержащиеся в какао, кофе и чае, создают правильный микробиом во рту, создавая барьер между зубами и налетом.
  2. Молочные продукты. Сыр и масло богаты витамином К2 – важным веществом, обеспечивающим здоровье зубов. Можно добавить в рацион другие продукты, содержащие К2 – говядину, паштет из гусиной печени, яйца и куриную печень. Дополнительный бонус – многие из этих продуктов содержат фосфор, являющийся важным компонентом здоровых зубов. 
  3. Жирная рыба. В ней много витамина D, который необходим почти каждой системе организма. Одно из его малоизвестных качеств – способность снижать вероятность возникновения кариеса. Витамин D работает синергетически с витаминами А и К2, доставляя кальций в зубы, укрепляя эмаль изнутри. Дефицит любого из этих веществ может привести к ослаблению эмали. Жирная рыба также богата омега-3, отвечающие за защиту десен, в том числе от пародонтита (этим заболеванием страдает почти половина взрослого населения США). Употребление тунца, скумбрии, лосося и форели поможет уменьшить воспаление и кровотечение десен. 
  4. Зелень исполняет роль пребиотика, которым питаются здоровые бактерии полости рта. Листовая зелень помогает вырабатывать больше нитритредуцирующих бактерий, делает зубы более чистыми и создает здоровую микрофлору во рту. В листве темно-зеленого цвета содержится много минералов, которые зубы поглощают во время реминерализации, что укрепляет их структуру. Лучше для этой цели подойдут капуста, шпинат, зелень репы, мангольд и руккола.
  5. Грейпфрут и апельсин. Хоть кислые продукты оказывают негативное влияние на зубы, но грейпфрут, апельсины и другие цитрусовые на самом деле в умеренном количестве полезны для полости рта. В них содержится большое количество витамина С, который укрепляет кровеносные сосуды и соединительную ткань во рту. Это замедляет развитие воспаления десен, что может перерасти в хроническое заболевание.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Следующую пятерку продуктов следует, наоборот, избегать. Они могут спровоцировать возникновения кариеса, кровоточивость десен и повысить чувствительность зубов.

  1. Крекеры являются опасной пищей для полости рта. Содержащиеся в них углеводы растворяются во рту и в течение нескольких секунд превращаются просто в сахар – пищу для патогенных бактерий. Когда бактерии гибнут, они выделяют кислоту, которая оседает на зубах, приводя к образованию зубного налета.
  2. Сухофрукты. Хоть и считаются полезными для здоровья, однако, это не совсем так. Сухофрукт – это обезвоженный продукт, который прямиком подает в рот сахар. В сочетании с низким pH многих фруктов получается совсем нездоровая еда. Цельные фрукты гораздо полезнее для рта, отчасти из-за той воды, которая содержится в них.
  3. Газировка (даже диетическая). Помимо высокого содержания сахара все газированные напитки (даже с нулевым содержанием калорий) содержат много кислоты. По шкале рН многие безалкогольные напитки имеют рейтинг 2-3, что является очень низким даже по сравнению с кофе. Кислотность этого уровня во рту будет способствовать разложению, воспалению десен и общему дисбиозу микробиома полости рта. Если хочется газировки и при этом защитить зубы, запейте ее водой. А через 45 минут почистите зубы.
  4. Чайный гриб (или комбучу) обычно считают правильным напитком, поскольку он содержит полезные бактерии и много антиоксидантов. Однако во многих видах чайного гриба имеется значительное количество добавленного сахара и нет активных бактерий. Поэтому преимущества могут перевесить недостатки. После его употребления также нужно прополоскать рот водой, а затем почистить зубы, чтобы предотвратить кислотные атаки со стороны условно-патогенных, любящих сахар, бактерий.
  5. Фасоль и чечевица. Присутствие в них фитиновой кислоты означает, что эти продукты способствуют разрушению зубов. Фитиновая кислота усложняет усвоение зубами таких питательных веществ, как кальций, фосфор, витамин D и магний. Их недостаток делает зубы более восприимчивыми к кариесу и периодонтиту. Чтобы минимизировать количество фитиновой кислоты, перед употреблением нужно замочить бобы, чечевицу и другие злаки на ночь.