Пребиотики помогают справиться с тягой к сладкому

Пребиотики помогают справиться с тягой к сладкому

Британские ученые из университета Суррея получили уникальные результаты исследования: прием в течении четырех недель пребиотических добавок влияет на предпочтения в выборе пищи и потребление сахара

В исследовании использовались пребиотики галактоолигосахариды (GOS), которые увеличивают численность «дружественных» кишечных бактерий. С их помощью исследователи хотели понять, может ли пребиотик GOS повлиять на пищевые привычки. Для этого был проведен эксперимент с участием 48 здоровых молодых женщин возрастом от 18 до 25 лет, передает news-medical. В течение 28 дней часть из них принимали добавки GOS, а другие получали плацебо. Участницы вели дневники питания, где указывали свои предпочтения в еде и напитках. Исследователи также собрали образцы стула для секвенирования микробиома. 

В результате обнаружилось, что участницы, которые употребляли добавки GOS, в целом на 4,1% ели меньше сахара и получали на 4,3% меньше калорий из углеводов. К тому же они получали на 4,2% больше энергии из жиров.

Проанализировав полученные результаты, ученые поняли, что пребиотические добавки изменили состав микробиома кишечника, повысив уровень Bifidobacterium. Эти изменения были связаны с изменением рациона в течение четырехнедельного периода.

«Пребиотики, такие как галактоолигосахариды, эффективны в увеличении количества кишечных бактерий, и это может положительно повлиять на то, что мы едим и как себя чувствуем. Теперь необходимо провести дополнительную работу, чтобы подтвердить и понять механизмы, которые позволяют галактоолигосахаридам подавлять тягу к сладким продуктам», – говорит соавтор исследования доктор Никола Джонстон.