Новое исследование показало, что прием определенного штамма пробиотиков нормализирует уровень железа у беременных женщин, а, следовательно, может предотвратить возникновение дефицита железа
Как передает medicalxpress, в исследовании 326 здоровым женщинам рандомизировано давали плацебо и пробиотический штамм Lactiplantibacillus plantarum 299v (Lp299v), вводимый с низкой дозой железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Прием плацебо и комбинированного препарата длился в течении беременности по два раза в день.
В конце исследования на последних сроках беременности анализы показали, что прием пробиотического продукта снизил дефицит железа по сравнению с приемом плацебо (59% против 78%) и развитие железодефицитной анемии (7,4% против 21%). Когда развивается железодефицитная анемия, организм не может получить необходимое количество кислорода. Дефицит железа часто встречается у женщин детородного возраста и является глобальной проблемой. У беременной женщины это может привести к ряду осложнений для нее и ее ребенка.
Читайте еще: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа
«Ранее мы доказали, что штамм Lp299v вместе с низкой дозой железа увеличивают абсорбцию железа. В этом исследовании мы увидели, что это приводит к улучшению нормы железа у беременных женщин», – говорит автор исследования доктор Ульрика Акслинг из Швеции.
Дефицит железа часто встречается у беременных, поэтому им рекомендуют принимать добавки с высоким содержанием железа. Однако добавки обычно имеют ряд побочных эффектов: боль в желудке и вызывают запор. А этот пробиотический продукт Lp299v может стать новым и безопасным способом регулирования нормы железа у женщин во время беременности.