Пищевая добавка может защитить плод от последствий инфицирования вирусом Зика

Пищевая добавка может защитить плод от последствий инфицирования вирусом Зика

Сингапурские ученые открыли, что пищевая добавка может защитить детей, находящихся в утробе матери, от последствий заражения вирусом Зика. Как известно, это заболевание передается через укус комара, переносящего вирус, а также между людьми при половом акте или переливании крови

Зараженная беременная женщина также может передать вирус своему плоду.

Если плод был инфицирован, то ребенок может родиться с аномально маленькой головой или другими врожденными дефектами, при этом у него высокая вероятность летального исхода. Чтобы найти способы предотвратить заболевание, исследователи выясняли, как вирусная инфекция Зика вызывает врожденный синдром. Для этого команда изучила, как клетки и их гены реагировали на заражение ослабленными и полностью вирулентными штаммами. В итоге они обнаружили важное изменение гена, которое превращает вирус Зика из ослабленной формы в умеренно патологическую, пишет medicalxpress

Вирусная нагрузка слабо патогенного штамма вируса, названного M-F37L, была меньше, чем у вирулентного и больше, чем у ослабленного. Он имел такие же смертельные последствия для плода, как и вирус дикого типа. Последующие исследования генов и клеток показали, что инфицирование M-F37L нарушает метаболизм глюкозы, что имеет жизненно важное значение в развитии нервов. Это нарушение влияет на функцию митохондрий и в конечном итоге приводит к воспалению и гибели клеток.

Ученые проверили свою версию на лабораторных мышах – добавление в клетки и беременным мышам дополнительного соединения для метаболизма глюкозы, называемого пировиноградной кислотой, восстанавливает митохондриальную функцию и уменьшает влияние вирусной инфекции Зика на развитие плода. Теперь ученые будут выяснять, какие дозы пировиноградной кислоты могут потребоваться беременным женщинам для защиты плода от негативных воздействий.