Пищевое поведение закладывается уже в первые годы жизни, заявляют ученые

Пищевое поведение закладывается уже в первые годы жизни, заявляют ученые

Очень важно следить, что едят дети после того, как их отлучают от груди 

Исследователи из Бразилии обнаружили, что, если  дети потребляют меньше жиров и углеводов в возрасте до 3 лет, они имеют более низкие показатели жировой массы в возрасте 6 лет. Это исследование впервые показало, что предрасположенность к ожирению возникает в первые годы жизни.

«Первый год после рождения – это решающее окно для формирования привычек, которые будут влиять на состояние здоровья на протяжении всей жизни, – сказала Кэролайн Н. Сангалли, автор исследования, сообщает Школа общественного здравоохранения Колумбийского университета.

«Самым удивительным было то, что матери в нашем рандомизированном исследовании предлагали ультра-обработанные продукты с высоким содержанием сахара и жира даже 6-месячным детям», – сказала Марсия Витоло, аспирант программы педиатрии и соавтор работы «Такое поведение можно объяснить культурным влиянием и активным маркетингом обработанных продуктов для детского питания».

Читайте еще: Метаболический синдром является фактором риска длительного и осложненного течения ОРВИ

Исследователи провели рандомизированное исследование в 31 центре первичной медико-санитарной помощи. Мероприятие было основано на деторождении с мая 2008 года по февраль 2009 года.

Ученые обнаружили, что, когда медицинских работников обучали пропагандировать здоровое вскармливание младенцев среди беременных женщин, их дети потребляли меньше жиров и углеводов в возрасте 3 лет и имели более низкие показатели жировых отложений в возрасте 6 лет. 

Во время обучения медицинских работников сахар, сладости, безалкогольные напитки, соленые закуски, печенье и ультра-переработанные продукты были выделены как продукты питания, которых следует избегать в рационе детей до двухлетнего возраста.