Пищевой грибок мешает заживлению воспалений, вызванных болезнью Крона

Пищевой грибок мешает заживлению воспалений, вызванных болезнью Крона

В природе встречаются токсины и вредные пищевые микробы, которые оказывают негативное влияние на кишечник человека, приводя иногда к легким расстройствам и побочным эффектам. У здорового человека такое осложнение заживет за один-два дня. А вот у людей с болезнью Крона воспаления будут гноиться, сопровождаться болью, кровотечением, диареей и другими неприятными симптомами

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и клиники Кливленда обнаружили, что грибок, живущий в таких продуктах, как сыр и обработанное мясо, инфицирует поврежденные участки кишечника и препятствует их заживлению. Это экспериментально было доказано на мышах и людях, страдающих болезнью Крона. Грызунам помогло лечение противогрибковыми препаратами – грибок пропал, что способствовало заживлению ран, пишет medicalxpress

Результаты предполагают, что противогрибковые препараты и изменения рациона питания могут стать новыми подходами в методике эффективного заживления ран кишечника и уменьшения симптомов болезни Крона.

«Мы не агитируем за то, чтобы люди перестали есть сыр и обработанное мясо, – говорит доктор Уманг Джайн. – Понятно, что грибок пищевого происхождения проникает в воспаленные и поврежденные ткани, нанося вред. Мы планируем провести более крупное исследование на людях, чтобы выяснить, есть ли корреляция между питанием и распространением этого грибка в кишечнике».

Читайте еще: Вирусы под контролем: какие организации осуществляют надзор за гриппом в мире

Болезнь Крона – это вид воспалительного заболевания кишечника. Обусловлено хроническим воспалением в пищеварительном тракте. Люди с болезнью Крона страдают от периодических приступов обострения желудочно-кишечных симптомов и ремиссии. Пищеварительный тракт покрывается воспаленными открытыми язвами, которые не заживают в течение недель или даже месяцев. Чтобы понять, почему кишечные язвы у некоторых людей заживают так долго, ученые пристально изучили кишечник больных мышей. Посредством секвенирования микробной ДНК в местах повреждения они обнаружили грибок Debaryomyces hansenii – он в изобилии присутствовал в ранах, но почти не встречался на неповрежденных участках кишечника.

Заразиться грибком D. hansenii можно через еду и питье. Он находится во всех видах сыров, а также в колбасах, пиве, вине и других ферментированных продуктах. Дальнейшие эксперименты показали, что введение грибка мышам с поврежденным кишечником замедлило процесс заживления воспалений, а устранение D. hansenii с помощью противогрибкового препарата ускорило его. У людей с болезнью Крона также имеется этот грибок. Это доказали результаты биопсии кишечника пациентов.

На самом деле, этот грибок очень распространен и встречается даже в организме здоровых людей. Он часто попадает в организм и самостоятельно выходит из него. Но у людей с болезнью Крона есть дефект кишечного барьера, что позволяет грибку проникать в ткани и жить там. Сидя в язвах и участках воспаления, он мешает процессу заживления. Используемый на мышах лекарственный препарат амфотерицин B не получил применения на людях, поскольку он вводится только внутривенно. Поэтому сейчас ученые работают над эффективным противогрибковым средством, которое можно принимать внутрь. Они также изучают связь между рационом и количеством грибка в пищеварительном тракте людей.