Распространенные пищевые консерванты вредят иммунной системе

Распространенные пищевые консерванты вредят иммунной системе

Консервант TBHQ, используемый для продления срока хранения в более чем 1250 обработанных пищевых продуктах, может навредить иммунной системе

Анализы и тесты на животных, проведенные Агентством по охране окружающей среды США, показали, что консервант трет-бутилгидрохинон (или TBHQ) наносит вред иммунной системе. Это открытие вызвало особую озабоченность, сообщает news-medical.

«Пандемия привлекла внимание общественности и ученых к факторам окружающей среды, которые могут повлиять на иммунную систему. До пандемии органы здравоохранения не уделяли должного внимания химическим веществам. Сейчас это должно измениться, чтобы защитить наше здоровье» – говорит ведущий автор исследования Ольга Найденко. 

TBHQ – это очень распространенный консервант, используется в пищевой промышленности многие десятилетия и не выполняет никаких функций, кроме увеличения срока годности продукта. Последнее исследование показало, что TBHQ влияет на белки иммунных клеток, а также на эффективность вакцин против гриппа и связан с ростом пищевой аллергии.

Читайте еще: Почему мы болеем, или Как вирус гриппа проникает в организм

Другое часто встречаемое вещество PFAS – попадает в продукты питания из упаковочных материалов или технологического оборудования. Миграция в продукты происходит в основном в заведениях быстрого питания, которые используют упаковки, пакеты и коробки, покрытые высокофторированными химикатами. Эпидемиологические исследования на людях показали, что PFAS подавляет иммунную функцию и снижает эффективность вакцин.

Получается, что не всегда пищевые добавки проходят соответствующую проверку. Попадая в продукты, они повышают риск развития рака, вредят нервной системе и нарушают гормональный баланс организма. Химические вещества, наносящие вред, могут вполне законно добавляться в упакованные продукты, потому что производителям разрешено самостоятельно определять, какие химические вещества являются безопасными. Данное исследование говорит о том, насколько важно еще раз пересмотреть ингредиенты и проверить все пищевые химикаты на предмет безопасности.

К сожалению, узнать попал ли опасный химикат в продукт невозможно. О наличии консерванта TBHQ будет указано на этикетке, если он входит в состав продукта. А о содержании PFAS в упаковке продукта не напишут.