Жінка приймає ліки в автобусі

Почему мы болеем, или Как вирус гриппа проникает в организм

Прежде чем вызвать заболевание, вирус гриппа преодолевает немало препятствий, которые на подступах к цели выстроила ему природа в виде иммунитета человеческого организма. А все для того, чтобы он смог добраться до нужной клетки, проникнуть в нее и воспроизвести самого себя. В ответ на такие действия наш организм развивает воспаление – универсальную защитную реакцию, которая с одной стороны уничтожает результаты деятельности и ограничивает дальнейшие поползновения возбудителя, а с другой – мобилизует собственные силы на выдворение его прочь.

 

Как же вирус гриппа попадает в организм человека

 

Вирус попадает с вдыхаемым воздухом в полость носа, где начинает активно продвигаться в сторону клеток, образующих слизистую оболочку. На своем пути он преодолевает первое препятствие в виде носовой слизи, которая в нормальном состоянии достаточно вязкая и обильно снабжена соединениями, выполняющими защитную роль (лактоферрин, лизоцим и иммуноглобулин А). Чтобы пробиться через это препятствие, вирус гриппа задействует свое первое оружие – нейраминидазу, фермент, который есть только у него и который буквально растворяет сиаловые кислоты, входящие в состав слизи. Благодаря этому вязкость слизи уменьшается, что облегчает перемещение вируса к клетке.

 

Читайте также: Осторожно грипп. Иммунолог рассказал, что делать в первые часы после заражения вирусом

 

Подойдя к ней, он закрепляется на поверхности клетки как якорем к специальной белковой молекуле с помощью еще одного оружия – гемагглютинина.  С этого момента запускается процесс проникновения вируса в клетку – будущую фабрику. Когда вирус гриппа заражает клетку, его цель состоит в том, чтобы создать множество своих копий, которые затем смогут атаковать еще большее число клеток. Следующее оружие -вирусный фермент, называемый РНК-полимеразой, является ключом к этому процессу. Благодаря ему происходит копирование генетического материала вируса, а также происходит перенастраивание клетки-хозяина в направлении синтеза вирусных белков для сборки огромного количества вирусных копий. Это позволяет вирусу гриппа контролировать все процессы в оккупированной клетке человека и подчинить ее основным его запросам.

 

Читайте также: Готовность номер один. Коронавирус нужно встречать во всеоружии

 

Итак, генетический материал и белки, характерные только для вирусов, синтезированы для новых вирусных агрессоров, и теперь многочисленному войску нужно как-то выбраться из клетки, чтоб вновь повторить этот цикл уже в других клетках. Для этого им не обойтись без нейраминидазы, которая как ножницы отрезает каждую вирусную частицу от поверхности клетки.

 

Как обезоружить вирус гриппа?

 

Мы так подробно рассмотрели процесс заражения вирусом гриппа клетки чтобы прийти к заключению: все необходимые для вируса средства он носит с собой, а в зараженной клетке просто переводит процессы синтеза с нужд человеческого организма на свои собственные. Что будет дальше с такой клеткой – вирус интересует мало, даже если она будет уничтожена самим вирусом или иммунной системой – он найдет другую.  И в этом ему помогают его собственные белки-ферменты: гемагглютинин, нейраминидаза и РНК-полимераза, которые есть только у этого вируса. Другими словами, эти ферменты специфичны для вируса гриппа, без них вирус не сможет проникнуть в клетку, скопировать сам себя с образованием миллионных копий и не вызовет заболевание.

 

Читайте также: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

 

Исходя из этого, если мы хотим избавиться от него, нам нужно воздействовать прицельно на вирус, а именно на эти ферменты. Почему мишенью выбраны эти белки, а не что-то другое? Как уже было сказано, эти ферменты есть только у вируса гриппа, поэтому точечное воздействие на них будет попадать прямо в цель. Кроме того, сегодня хорошо изучено  как именно и на каком этапе своего жизненного пути вирус гриппа их использует, поэтому их блокирование будет приводить к понятному и прогнозируемому результату. Например, блокирование вирусной нейраминидазы усложнит вирусу продвижение сквозь слизистый барьер дыхательных путей, а если ему удастся его преодолеть и проникнуть в клетку, то его потомство не сможет покинуть ее пределы и будет обезврежено вовремя подоспевшей иммунной системой, которая отслеживает зараженные вирусом клетки и уничтожает их. Влияние на вирусную РНК-полимеразу не даст вирусу гриппа возможность диктовать клетке свои условия и синтезировать под копирку свой генетический материал (вирусную РНК) и структурные белки. Даже если вирус сумел проделать трудный путь и попасть в клетку, он не сможет запустить в ней процесс вирусного копирования. По сути, одного влияния на вирусные ферменты достаточно для того, чтобы попавший в человеческий организм агрессор был обезоружен и повержен. Для человека это будет обозначать, что вопреки всем стараниям вируса он не заболеет.

 

Противовирусные препараты: от теории к практике

 

Наиболее популярные препараты с прямым влиянием на вирус гриппа используют одну цель – фермент нейраминидазу. Благодаря этому удается сдерживать вирус в его болезнетворной деятельности, но не победить. Вирус тоже активно защищается от попыток заблокировать его ферменты, и в этом ему помогают постоянные мутации. Уже давно был сделан вывод, что такое однонаправленное воздействие на крайне изменчивый вирус не увенчается 100% успехом. Хороший эффект даст одновременное воздействие на несколько вирусных ферментов, как например у препарата Флавовир. Флавовир обладает широкими возможностями для угнетения вируса гриппа на всех этапах его жизненного цикла в организме человека, влияя как на вирусную нейраминидазу, так и на РНК-полимеразу. У Флавовира есть еще способы влияния на другие вирусы, которые вызывают респираторные заболевания и объединяют в семейство ОРВИ, например, фермент ДНК-полимераза. Благодаря такому комплексному влиянию на вирус его шансы на успешное завершение своей миссии заведомо обречены на провал.

 

Читайте также: Какие у нас есть возможности для борьбы с вирусами ОРВИ?

 

Несомненно, будущее в борьбе против вируса гриппа принадлежит препаратам с прицельным комплексным действием на возбудителя. Как в такой ситуации поведет себя вирус гриппа и какую стратегию выработает, чтобы отражать атаки теперь уже по всем фронтам – покажет время.

Галина Бут, семейный врач