Новое исследование показало, как флавоноидные соединения растительных экстрактов подавляют физиологическое воздействие алкоголя, то есть симптомы похмелья
В попытке решить проблему похмелья, ученые изучили воздействие конкретных растительных экстрактов, витаминов, минералов и антиоксидантных соединений для ослабления физических и психологических симптомов, связанных с употреблением алкоголя, передает sciencedaily.
Для своего эксперимента ученые собрали группу 214 человек возрастом 18-65 лет. Их поделили на три группы. После употребления значительной дозы алкоголя им выдали по семиграммовой порции ароматизированной водорастворимой добавки. В ее состав вошли растительные экстракты барбадосской вишни (ацерола), опунции (вид кактуса), гинкго билобы (реликтовое растение), ивы и корня имбиря. А также порция витаминов и минералов (магний, калий, бикарбонат натрия, цинк, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота).
Но для первой группы порция добавки была полная и содержала растительные экстракты, витамины с минералами, а также антиоксиданты (стевию и инулин). Добавки во второй группе состояли только из витаминов, минералов и глюкозы. Участники третьей группы получили порцию глюкозы (плацебо).
Читайте еще: Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения
После периодического измерения артериального давления и взятия анализов крови и мочи, участники заполнили анкету о симптомах похмелья, которые оценивали по 10-бальной шкале. Последующий анализ данных показал, что интенсивность симптомов сильно варьировала среди участников.
Те, кто принимал полную добавку сообщили о наименее серьезных симптомах похмелья. Головной боли было меньше на 34%, тошноты на 42%, чувство безразличия уменьшилось на 27%, а беспокойство на 41%.
Исследователи объясняют это тем, что полифенольные и флавоноидные соединения растительных экстрактов подавляют физиологическое воздействие алкоголя. Но механизмы, лежащие в основе, еще не раскрыты и требуют дальнейшего изучения.
Анализ эксперимента также показал, что алкоголь не влияет на электролитный и минеральный баланс, как было принято считать ранее. А вызванное алкоголем увеличение выведения жидкости из организма необязательно приводит к обезвоживанию.