Употребление большого количества красного, обработанного мяса и животных жиров увеличивает риск инсульта, а вот употребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает его
Это исследование, которое впервые проанализировало влияние жира, полученного из растительных, молочных и немолочных источников животного происхождения, на риск возникновения инсульта, пишет medicalxpress. «Наши результаты доказывают, что тип и источники жира имеют большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, чем количество жиров», – отмечает ведущий автор исследования доктор Фенглей Ван из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Исследователи проанализировали результаты двух крупнейших исследований по изучению факторов развития разных хронических заболеваний. Средний возраст участников составил 50 лет, на момент начала исследования никто не страдал сердечными заболеваниями и раком. Каждые четыре года в течение 27 лет исследования участники заполняли анкеты, где указывали частоту приема пищи, источники и типы жиров. Исследователи рассчитали кумулятивное среднее значение диетических данных, а количество потребляемых жиров разделили на пять групп.
Читайте еще: Коварные вирусы с которыми человечество все еще борется
В итоге обнаружилось, что участники, употреблявшие больше всего немолочного животного жира на 16% чаще страдали от инсульта, чем те, кто ел меньше. Также не очень рисковали любители молочных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как сыр, масло, молоко, мороженое и сливки. Они не связаны с повышенным риском инсульта. У поклонников растительных жиров вероятность инсульта была на 12% ниже.
«Основываясь на полученных выводах, мы рекомендуем сократить потребление красного и переработанного мяса, минимизировать жирные части необработанного мяса и заменить сало растительными маслами – оливковым, кукурузным соевым. Это снизит риск инсульта», – говорит Ван.