Коварные вирусы с которыми человечество все еще борется

В последнее время вирусы занимают все повестки дня, и когда человечество вспомнит о других не менее насущных вопросах, пока не ясно. Очевидно, что раньше масштабность вирусного вмешательства в нашу жизнь не была столь ощутимой и значительной или, по крайней мере, не считалась такой.

На сегодняшний день коронавирус, к сожалению, не является единственным вирусом, с которым не получается совладать. Существует множество патогенов, с которыми человечество до сих пор не в состоянии справиться. Какие это вирусы, какие меры сегодня предпринимаются, чтобы победить их и насколько они эффективны – рассмотрим в статье.

Сразу нужно оговориться, что таких примеров в истории человечества, как вирус натуральной оспы, который был ликвидирован с помощью вакцинации, практически нет. Казалось бы, можно точно также избавить человечество от подобных натуральной оспе заболеваний, при которых вирус передается от человека к человеку, например, герпес или корь. Ведь нет дополнительных источников инфекции «со стороны» в виде животного мира, откуда вирусы, преодолевая межвидовые барьеры, приобретают способность вызывать заболевание у людей. Но время идет, все меры пока не дают желаемого эффекта, а в некоторых странах заболеваемость демонстрирует рост.

Какими методами сегодня оперирует медицина?

Если полностью избавиться от инфекционного агента не удается, то его берут под контроль. Сегодня медицина стремится контролировать вирусную активность несколькими способами: во-первых, это вакцинация; во-вторых, применение специфических противовирусных средств; в-третьих, это проведение противоэпидемических мероприятий. Для каждого из непобежденных вирусов указанные меры могут меняться местами в зависимости от степени эффективности или наличия этих самых средств, но суть от этого не меняется.

С какими вирусами человечество борется?

Практически со всеми известными к настоящему времени. В перечне непобежденных вирусов возбудители острых респираторных вирусных инфекций по сей день остаются на лидирующих позициях, учитывая их повсеместную распространенность и способность быстро изменяться. Кроме них, есть и другие, менее известные и не настолько широко обсуждаемые в СМИ, но тем не менее вызывающие обеспокоенность в медицинских кругах. Например, несколько лет тому назад многие слышали о таких вирусах, как Эбола и Марбург, спровоцировавших эпидемии в странах Африки.

Читайте также: Как флавоноиды влияют на вирусы?

До Европы вирус Эбола не добрался, хотя были единичные привозные случаи заболеваемости у людей, помогавших локализовать очаги инфекции. Однако заболеваемость не достигла мировых масштабов не потому, что инфекционный агент такой, а благодаря соблюдению противоэпидемических мероприятий, позволивших не допустить передачу вирусов другим людям. А переживать было из-за чего: по тяжести вызываемых геморрагических лихорадок и смертности вирус Эбола сегодня считается биологическим оружием. Из патогенов, перешедших из разряда экзотических в быстро распространяющиеся, можно назвать вирус Зика.

Почему сложно локализовать вирусные эпидемии?

Основные причины можно разделить на три группы: медицинские, государственные и социальные. Из медицинских следует назвать отсутствие вакцин и специфических противовирусных средств, недостаточную оснащенность лечебных учреждений необходимым для оказания помощи медицинским оборудованием, недостаточное количество квалифицированного персонала, который бы справлялся с непрогнозируемо возрастающим потоком больных. Кроме того, достаточно сложно локализовать несколько одновременно существующих очагов заболеваемости, особенно в условиях отсутствия своевременного информирования или его отсроченности. Этот фактор можно отнести к государственным, когда у руководства страны нет четкого видения ситуации и стратегии, что делать дальше.

Читайте также: Почему невозможно спрогнозировать вирусные пандемии

В такой ситуации становится невозможным проведение информационной кампании среди населения, которое не понимает, что происходит и начинает паниковать. Здесь включается социальный фактор, когда люди сами начинают искать объяснения тому, что они видят вокруг. Так зарождаются самые разнообразные мифы и теории заговора, а население впадает в крайности: одни считают, что вирус – это информационный вброс, другие – что это рептилоиды хотят нас поработить.

Кстати, когда в Африке была эпидемия Эболы, реакция населения развивалась практически по такому же сценарию: задокументированы случаи «освобождения» из изоляционных центров пациентов, у которых подозревали заражение Эболой, людьми, считавшими это заболевание результатом колдовства. Как говорится, у каждого народа свои «сказки». Как видим, проваленная разъяснительная кампания среди населения приводит к тому, что люди не осознают серьезности проблемы, или думают, что она надумана, а потому не считают нужным соблюдать противоэпидемические меры, тем самым поддерживая вирусную эпидемию.

Что сегодня может противопоставить им человечество?

До сегодняшнего дня медицинская наука в большей степени делала упор на вакцинопрофилактику заболеваний. Сегодня вакцины существуют против таких вирусных инфекций, как грипп, корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит, а также ротавирусная инфекция и ветряная оспа. Специфические противовирусные препараты созданы против вирусов гриппа, герпеса, гепатитов, ВИЧ-инфекции. В отношении многих вирусов продолжаются разработки, и возможно в скором будущем мы получим новую вакцину или препарат. Так, все мы являемся свидетелями создания в беспрецедентные сроки вакцин против коронавируса, с помощью которых сегодня мир старается взять под контроль коронавирусную инфекцию.

Читайте также: Можно ли повторно заразиться Сovid-19: новые штаммы, болезнь после вакцины и клеточный иммунитет

Стоит ли на этом останавливаться? Безусловно, нет. Не менее усердно нужно заниматься поиском эффективных противовирусных препаратов и изучать уже существующие средства. Не стоит забывать о том, что существуют объективные причины, по которым вакцинация может не дать того эффекта, на который мы рассчитываем. И речь идет не только о скептически настроенных людях, которые считают вакцины злом (как получилось с корью), но и людей, которые по медицинским показаниям не могут быть привиты. А таких набирается немалое количество. Кроме того, создаваемый после вакцин иммунитет нуждается в периодическом подкреплении (ревакцинации), на которую практически не доходят взрослые. Все эти факторы объективно не позволяют создать коллективный (популяционный) иммунитет и сделать человечество свободным от конкретных вирусных инфекций. Хотя и достигнутые на сегодняшний день успехи можно считать впечатляющими, если сравнивать заболеваемость, инвалидность и выживаемость от этих инфекций несколько десятилетий назад.

А значит, без эффективных противовирусных препаратов никак не обойтись и на это должны быть нацелены научные исследования. Осложняет сохранение действенных средств тот факт, что вирусы достаточно быстро развивают привыкание (резистентность) к специфическим противовирусным препаратам, что снижает их эффективность и требует постоянного поиска новых средств борьбы.

Читайте также: Нейротоксикоз при ОРВИ у детей: какие механизмы запускают вирусы

Одним из вариантов решения проблемы может быть создание противовирусных препаратов, в которых сочетается несколько противовирусных эффектов. К таким средствам вирусам будет гораздо сложнее привыкнуть, а значит, есть шансы сохранить их эффективность для лечения будущих вирусных эпидемий. Кроме того, влияние на мишени, которые есть в типах вирусов, позволит расширить границы их применения и использовать при нескольких вирусных заболеваниях. Такие препараты сегодня существуют: это флавоноидосодержащие противовирусные средства, в состав которых входит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, который подавляет большое количество вирусных ферментов и угнетает их активность. Основными являются ферменты ДНК / РНК-полимеразы, обеспечивающих размножение вирусов внутри клеток человека. Кроме того, доказано их влияние на нейраминидазу вируса гриппа, совместно с блокадой РНК-полимеразы оказывает двойной угнетающий эффект на этот вирус. Активность вирусов герпеса также оказывается заблокированной дважды: через ДНК-полимеразы и тимидинкиназу. Очевидно, что флавоноидосодержащие противовирусные препараты заслуживают более пристального внимания со стороны медицинской общественности и дальнейшего изучения.

Читайте также: Опыт использования отечественного противовирусного препарата в неонатологии

Таким образом, ответом на вопросы, заданные в начале статьи, почему вирусные инфекции до сих пор не побеждены и что этому препятствует, кроме объективных причин, касающихся отсутствия препаратов и вакцин ко многим из них, можно отнести пренебрежительное отношение общества к этой теме, а также отсутствие или недостаточную информированность о ней. Существует мнение, что люди не напуганы, и поэтому удается избежать паники. Насколько такой подход работает, показала коронавирусная пандемия, когда информированное население лучше справляется с распространением заболеваемости, чем находящееся в информационном вакууме. Поэтому сегодня необходимо наверстать пробелы в знаниях людей относительно вирусных заболеваний и мер их профилактики. Ведь нет гарантий, что завтра в страну вместе с очередным путешественником не прибудет какой-нибудь вирус, который вызывал заболевания на другом континенте и нам был не интересен. Инфекционные заболевания, а вирусные тем более, как показала жизнь, не знают границ.

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика