Больше миллиарда человек в мире страдают мигренью. Это состояние характеризуется односторонними пульсирующими головными болями, которые длятся 4–72 часа и порой сопровождаются чувствительностью к шуму и свету
Мигрени бывают эпизодическими (до 15 раз в месяц) или хроническими (15 или более приступов в месяц). Успешным считается лечение, которое снижает частоту приступов вдвое, а также их продолжительность или симптоматику, пишет medicalxpress. Хотя лекарства могут помочь, но все больше данных свидетельствует о том, что питание также может стать альтернативой без каких-либо побочных эффектов. Одним из таких доказательств стал случай с пациентом, который описали врачи в онлайн-журнале BMJ Case Reports.
Медики вылечили мужчину, который больше 12 лет страдал от сильных мигреней. Он перепробовал все: принимал лекарства, отказался от потенциально «провоцирующих» продуктов типа шоколада, сыра, орехов, кофеина и сухофруктов, занимался йогой и медитацией. Однако уменьшить интенсивность и частоту его головных болей не получилось.
Мигрень приобрела хронический характер и появлялась по 18–24 раз в месяц. Сопровождалась чувствительностью к свету и звукам, тошнотой и рвотой. Анализы крови показали, что у пациента не было высокого уровня системного воспаления и уровень бета-каротина был в норме. Вероятно, это было связано с ежедневным употреблением сладкого картофеля, который, несмотря на высокое содержание бета-каротина, имеет мало веществ, отвечающих за противовоспалительные и антиоксидантные свойства каротиноидов. Такие вещества содержатся в темно-зеленых листовых овощах: шпинате, капусте и кресс-салат. А как известно, системное воспаление и окислительный стресс вызывают мигрень.
Читайте еще: Будто грипп: какие инфекции скрываются под гриппоподобным синдромом
Врачи посоветовали пациенту придерживаться диеты с низким уровнем воспалительных процессов (LIFE). Ее рацион включает ежедневное употребление сырых или приготовленных темно-зеленых листовых овощей, зеленых смузи и ограничивает потребление цельного зерна, крахмалистых овощей, масел и животного белка, особенно молочных продуктов и красного мяса.
После 2 месяцев диеты LIFE частота приступов мигрени у пациента снизилась до 1 дня в месяц. Уменьшились также продолжительность и сила. Анализы крови показали существенное повышение уровня бета-каротина. Прием лекарств от мигрени больше не требовался. Даже когда пациент редко употреблял определенные «сложные» продукты (яичный белок, лосось или чай), приступы боли хоть и появлялись, но были уже менее болезненными и не такими продолжительными, как раньше. А через 3 месяца мигрени полностью прекратились. Такой эффект держится уже 7,5 лет.
Питание на растительной основе может безопасным, эффективным и постоянным лечение хронической мигрени, считают авторы отчета.