В течение уже многих лет прогнозируется бум на съедобных насекомых. Но экологическая пищевая революция не происходит. В основной массе люди до сих пор не едят мучных червей, которые имеют ореховый вкус, и сушеных сверчков
В некоторых странах Европы появилась тенденция к выращиванию насекомых для дальнейшего их употребления на специальных мини-фермах. Но пока идея не прижилась, хотя выращивание насекомых в пищу требует гораздо меньше ресурсов и вырабатывается меньше выбросов парниковых газов по сравнению с традиционным животноводством, таким как говядина и свинина, пишет independent.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в настоящее время на животноводство приходится около 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Особенно сильно загрязняет окружающую среду производство красного мяса. Основная причина в том, что коровы и овцы – «жвачные животные», то есть они при переваривании пищи изрыгивают большое количество парникового газа метана. Кроме того, животноводство требует пространства для выпаса скота или выращивания кормов, что приводит к дополнительным выбросам парниковых газов.
Насекомых же можно выращивать практически везде, в том числе в городских садах. Мучных червей и сверчков можно есть целиком, то есть ни одна часть животного не теряется. На небольших фермах по выращиванию насекомых, отходов почти нет. У них круговой бизнес – для корма насекомых используются излишки овощей из местных продуктовых магазинов.
Читайте еще: Искусство побеждать: тактика ответного удара в бесконечной войне с гриппом
Но съедобные насекомые все еще далеки от того, чтобы стать частью рациона в западных странах. Этому есть некоторые причины. Среди основных – пищевая культура. Европейцев с юных лет учат, какая еда приемлемая, вкусная и питательная. А знания о насекомых заключаются в том, что они вредители и переносчики болезней.
В тоже время в отдельных частях земного шара, например, в тропиках насекомых едят, потому что они доступный, крупный и питательный источник пищи. Большинство западных людей пробуют насекомых в пищу чисто из-за поиска новых впечатлений.
Исследования показывают, что глобальный переход на употребление меньшего количества мяса и большего количества фруктов и овощей станет ключом к сокращению выбросов в сельском хозяйстве. Для тех, кто уже сократил потребление мяса по экологическим причинам, насекомые могут стать дополнительным источником основных питательных веществ, таких как железо, белок и витамин B12.