С каждым годом европейцы все меньше едят мясо

С каждым годом европейцы все меньше едят мясо

Изучение употребления мяса в десяти странах Европы показало, что у европейцев постепенно растет аппетит к продуктам на растительной основе, а вот предпочтения к мясу снижаются

Это было обнаружено исследователями из Копенгагенского университета. В целом, почти 46% европейцев едят меньше мяса, чем год назад. На последнем месте среди стран, участвовавших в исследовании, оказались Дания и Великобритания. Наибольшее сокращение потребления мяса в прошлом году произошло в Румынии (52%) и Германии (51%), передает medicalxpress. В опросе приняли участие жители Дании, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Италии, Испании, Польши, Румынии и Великобритании.

«Употребление мяса оказывает серьезное влияние на климатический кризис, с которым мир уже столкнулся. Поэтому отрадно видеть, что довольно большая часть европейского населения ест меньше мяса, чем раньше. В то же время Дания, которая обычно является прогрессистом и законодательницей мод, находится в конце списка. В то время как почти 40% европейцев вместе взятых намерены сократить потребление мяса в ближайшие месяцы, у датчан этот показатель составляет 33%. Это означает, что 67% собираются есть столько же мяса, чем раньше», – говорит доцент Армандо Перес-Куэто из Копенгагенского университета.

Чтобы поменять ситуацию, необходимо развеять некоторые мифы, считают ученые. Например, некоторые люди полагают, что им не обойтись без мяса. Хотя есть научные данные, которые говорят об обратном. Во-вторых, существует культура питания, согласно которой, только растительной пищи недостаточно и что полноценный обед должен обязательно включать мясо.

Читайте еще: Почему невозможно спрогнозировать вирусные пандемии

Есть и другие факторы, которые препятствуют популяризации богатой растениями диеты. Кто-то считает, что продукты на растительной основе слишком дороги, другие не знают, как их приготовить, третьим не хватает информации о них или не нравятся внешне. «Эти вещи можно и нужно решать. Задачей государственных органов, исследователей и общественных организаций должно стать формирование у людей привычек питания, более благоприятных для климата», – объясняет Армандо Перес-Куэто.

Около 30% опрошенных европейцев сообщили, что планируют добавить в рацион больше растительных, молочных продуктов и заменителей мяса. И около половины участников еще не пробовали растительное мясо, растительное молоко, тофу, киноа или аналогичные продукты. Среди европейских потребителей существует спрос на птицу на растительной основе (в виде куриной грудки) и рыбу на растительной основе (рыбные палочки, копченый лосось, рыбные котлеты).

На продукты животного происхождения приходится 82% выбросов парниковых газов, уходящих на питание европейцев. Исследования доказывают, что увеличение потребления растительных альтернативных видов мяса может снизить выбросы на 30-90%.