Введение внутривенных катетеров для некоторых пациентов является болезненным и сложным. Нидерландский анестезиолог Рик Ван Лун разработал методику, которая увеличивает вероятность попадания в вену
Это обычная ситуация в повседневной практике больниц: невозможность канюляции (введения внутривенных катетеров) некоторым пациентам. В 19% случаев попасть с первого раза не получается потому, что у пациентов бывают так называемые «трудные вены». С помощью ультразвуковой технологии Ван Луна этот процент неудач может быть снижен аж до 7%, пишет medicalxpress. «С помощью ультразвукового аппарата мы можем найти вены, которые не видны невооруженным глазом. Когда вены видны на мониторе ультразвукового аппарата, это помогает правильно вводить катетер в вену», – говорит Ван Лун.
Чтобы определить, есть ли у пациента трудные вены, Ван Лун разработал модель, позволяющую заранее определять индивидуальный риск для каждого пациента по шкале затрудненного внутривенного доступа для взрослых (A-DIVA). Различается три категории: с низким, средним и высоким риском. В последней группе вероятность с первого раза попасть в вену равна 6%.
Читайте еще: Что такое иммунная система. Как укрепить иммунитет
Часто пациенты с трудными венами беспокойны и нервничают. Что еще усложняет канюляцию. «У меня есть хорошие новости для этой группы пациентов: благодаря моему подходу удалось повысить показатель успеха с 6% до 94%. Это впечатляющее улучшение!», – говорит Ван Лун, метод которого теперь используется в других больницах Нидерландов, а коллеги из Швейцарии, США и Австралии также проявили интерес к новой модели.
Ван Лун надеется, что благодаря его исследованию количество неудачных канюлей будет встречаться все реже и реже: «Мы никогда не добьемся стопроцентного результата, но любое улучшение в этой области – отличная новость для наших пациентов».