Отказ от углеводов и употребление большого количества жира подготовит иммунитет к атаке вирусов гриппа.
Об этом заявили ученые из Йельской школы медицины, сообщает New Scientist.
Исследование, проведенное на мышах, доказывает, что переход на эту диету укрепляет иммунную систему. Ученые заметили, что кетогенная диета помогает снизить воспаление у мышей с подагрой. Поскольку такое воспаление характерно и для гриппа, исследователи решили «копать» дальше. Одну группу мышей они неделю кормили продуктами с высоким содержанием жира, а вторую, контрольную, – обычными. В результате все семь мышей из контрольной группы заболели гриппом. Из 10 мышей, которые соблюдали кетогенную диету, заболели только пять, и при этом они легко перенесли заболевание.
Читайте еще: Последние отчеты: в Украине преобладает грипп типа А
По мнению исследователей, кетогенная диета стимулирует работу Т-лимфоцитов, которые понижают чувствительность клеток легких к заболеванию и повышают количество выделяемой слизи, что предотвращает распространение гриппа.
Хотя обмен веществ у мышей и человека отличается, это может означать, что люди, находящиеся на диете, получают аналогичную защиту от гриппа. Кето диету также связывают с улучшением здоровья сердца и контролем сахара в крови при диабете.