Гидрогели, синтезированные из природного сырья, привлекают все большее внимание по сравнению с синтетическими гидрогелями
Ученые-диетологи из Технологического университета Наньян в Сингапуре создали антибактериальный гелевый бинт, используя шелуху тропического фрукта — дуриана (ее обычно просто выбрасывают).
Работа опубликована в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
В новом исследовании использование пищевых отходов и побочных продуктов пищевой промышленности, обычно связанных с проблемами окружающей среды, рассматривалось как ценный ресурс для производства гидрогелей. Целлюлоза высокой чистоты была извлечена из шелухи дуриана и использовалась в качестве природного сырья для приготовления гидрогелей целлюлозы на водной основе.
В органогидрогели добавили натуральные дрожжевые фенольные смолы, это наделило их антимикробной активностью. Толстые пласты гидрогеля разрезали на части, которые можно использовать в виде повязок.
В испытаниях на свинье они показали сильную антибактериальную активность.
Читайте еще: Перспективы вирусных ферментов как мишень противовирусной терапии при ОРВИ
Таким образом, это свидетельствует о том, что органогидрогели целлюлозы на основе шелухи дуриана могут применяться в качестве антимикробной перевязки для ран даже при экстремальных температурах окружающей среды, таких как -30 ° C (гидрогель устойчив к нестандартным температурам)