Список «сомнительных лекарств», опубликованный ЦПК, оказался фейковым

Список «сомнительных лекарств», опубликованный ЦПК, оказался фейковым

Заявления «Центра противодействия коррупции» о сомнительной эффективности продающихся в Украине лекарств не имеют под собой научных оснований.

Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии ДГМУ Виталий Мамчур в своем комментарии для Lenta.ua., сообщает MedOboz.

Отчет под названием «Как в Украине ежегодно сливаются миллиарды гривен на сомнительные лекарства» был опубликован ЦПК в октябре этого года. Как утверждает организация, возглавляемая Виталием Шабуниным, в 2020 году украинцы потратили 14 млрд грн на «лекарства без доказанной эффективности».

Читайте также: Иногда он возвращается: никто не застрахован от повторного COVID-19

Однако у медиков и ученых вызывал вопросы состав команды, которая готовила отчет ЦПК: в ней не оказалось ни одного специалиста по фармакологии. Участие в «исследовании» принимали детский врач-инфекционист Федор Лапий, врач-анестезиолог Назарий Лавровский, а также юрист, аналитик, эксперт и дизайнер ГО «Центр противодействия коррупции».

«Судить об эффективности, безопасности и качестве лекарственных средств может и должен только специалист, и прежде всего, фармаколог в лице экспертов ГЭЦ МЗ Украины, ученых фармакологов 20-ти медицинских университетов, Института фармакологии и токсикологии НАМН Украины, ГНЦЛС, научно-педагогических сотрудников НФаУ. И только! Что они и делают в процессе регистрации лекарственных препаратов», – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии ДГМУ Виталий Мамчур.

Читайте также: Противовирусные препараты нужно назначать в первые часы инфицирования SARS-CoV-2 – глава Союза потребителей медицинской продукции

«Поэтому никто не дает права «экспертам», не имея специального образования, знаний и полномочий, судить об эффективности и безопасности предлекарств, лекарственных средств в различных лекарственных формах. Кто проводил экспертизу этого «отчета»? И вообще хотелось бы увидеть собственные научно-медицинские публикации по диссертационной работе этих экспертов. Есть научная профессиональная этика, которой в этом случае тотально пренебрегают», – подчеркивает Мамчур.

В сообщениях СМИ о сомнительных препаратах  активисты ЦПК в первой пятёрке списка, по их мнению, указали: Канефрон Н, Протефлазид, Синупрет, Уролесан, Валериана.

Абсолютное большинство лекарств, объявленных ЦПК «сомнительными» – препараты украинского производства, давно и активно применяющиеся в медицинской практике.

Отчет ЦПК содержит также утверждения о том, что в инструкциях к препаратам содержатся неверные данные об их эффективности. При этом не приведено никаких доказательств – в отчете отсутствует анализ конкретных инструкций.  «Фактически «эксперты» ЦПК призывают пациентов и врачей не доверять официальным инструкциям по медицинскому применению препаратов, прошедших полную экспертизу уполномоченным государственным органом и подписанных Министром», – говорится в статье.

Читайте также: Вся правда о противовирусных препаратах

При этом пиар-кампания «исследования» ЦПК совпала по времени с решением Минздрава о включении в протоколы лечения COVID-19 противовирусной терапии при начальных стадиях развития вирусной инфекции (в домашних условиях). Таким образом, активисты-антикоррупционеры объявили «фуфломицинами» все отечественные противовирусные препараты, которые врачи сейчас могут прописать больному для противовирусной терапии, отмечается в материале.

Центр противодействия коррупции готовил свой список «сомнительных лекарств» при содействии Фонда «Відродження».

 

 

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.