Обнаружено, что одна из популярных пищевых добавок изменяет микробиоту человека

Обнаружено, что одна из популярных пищевых добавок изменяет микробиоту человека

Широко используемая пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза изменяет кишечную среду здоровых людей, понижая уровень полезных бактерий и питательных веществ. Результаты долгосрочного воздействия этой пищевой добавки на здоровье человека пока неизвестны

К таким выводам пришла международная группа ученых, сообщает medicalxpress. Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – синтетическая составляющая широко используемого класса пищевых добавок, называемых эмульгаторами. Их добавляют в многие обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и продления срока хранения (морожено, майонез, творожные массы, кондитерские изделия, оболочки рыбной продукции, мяса и пр.). КМЦ особо не тестировали на людях. Регулярно применять КМЦ стали с 1960-х гг. Долгое время считалось, что КМЦ безопасен, потому что выводится естественным путем и не всасывается организмом. Однако понимание пользы, которую приносят живущие в толстой кишке бактерии, и, следовательно, которые могут взаимодействовать с неабсорбированными добавками, заставило ученых пересмотреть это предположение.

Эксперименты на мышах показали, что КМЦ и некоторые другие эмульгаторы изменяют кишечные бактерии, что приводит к тяжелым заболеваниям, среди которых колит, метаболический синдром и рак толстой кишки. Затем ученые провели рандомизированное исследование на добровольцах. Одна группа участников в течении двух недель питалась без добавок, а вторая получала идентичный рацион, но с добавлением карбоксиметилцеллюлозы.

Читайте еще: Сколько стоит грипп: экономика Украины теряет сотни миллионов за один эпидсезон

В итоге обнаружилось, что с употреблением КМЦ менялся состав бактерий, населяющих толстую кишку, при этом уменьшалось количество отдельных видов. В анализах участников из группы с КМЦ обнаружилось убавление полезных метаболитов, которые поддерживают здоровье толстой кишки. Сравнение результатов колоноскопии, которую делали участникам в начале и в конце исследования, показало признаки воспалительных заболеваний. Хотя употребление КМЦ само по себе не привело к возникновению какого-либо заболевания в этом исследовании, но в совокупности результаты подтверждают выводы исследования, проводимого на грызунах: длительное употребление этой добавки способствует развитию хронических воспалительных заболеваний.

Поэтому, по мнению ученых, требуется дальнейшие исследования КМЦ. Ведущий автор исследования доктор Бенуа Чассен отмечает: «Наши результаты доказывают, что реакция на КМЦ и, вероятно, на другие пищевые добавки очень индивидуальна. Сейчас мы занялись разработкой подходов, позволяющих прогнозировать, какие люди могут быть чувствительны к конкретным добавкам».