Нездоровое питание увеличивает риск опасных ситуаций при вождении среди водителей грузовиков и фур в следствии повышенной утомляемости, которая часто является главным фактором аварий транспортных средств
Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 1,35 миллиона человек, причем профессиональные водители подвергаются большему риску из-за времени, которое они проводят за рулем, пишет medicalxpress. Несколько факторов способствуют повышенному риску, среди них – пол, возраст, опыт, навыки вождения и образ жизни. Последний очень важен, поскольку работа дальнобойщика сопровождается лишением сна, нездоровым питанием и ограниченной физической активностью.
Исследователи решили проанализировать влияние рациона питания на стиль вождения среди профессиональных водителей грузовиков и фур. Они оценили, могут ли быть связаны особенности питания, утомляемость и поведение за рулем, пригласив к эксперименту 389 водителей грузовиков одной транспортной компании из Сучжоу (Китай). Возраст водители составил 31–60 лет, опыт работы от 6 до 10 лет и ежегодно они проезжали от 50 тыс. до 100 тыс. км. Каждого участника попросили указать, сколько и как часто они ели указанные в анкете продукты, оценить свою физическую и умственную усталость, а также ответить на вопросы о стиле вождения и отношении к другим водителям на дороге.
Читайте еще: Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях
Полученные данные показали, что режим питания связан с усталостью и поведением водителя на дороге. Рацион богатый овощами и основными продуктами (крупы, молочка, яйца) вызывает меньшую утомляемость, а рацион с обилием животного белка и закусками – связан с большей усталостью. Исследователи отметили, что употребление большого количества вредных закусок часто связано с нерегулярным временем приема пищи и нарушением обмена веществ. А это в свою очередь может повлиять на выполнение работы, требующей бдительности, внимания и концентрации.
То есть результаты этого исследования подтверждают взаимосвязь между режимом питания и стилем вождения профессиональных водителей грузовиков и фур. С помощью полученного анализа можно сделать вывод, что стиль вождения можно спрогнозировать, если знать режим и рацион питания водителя. Любители пищи, богатой овощами без чрезмерных жиров и сахаров, реже попадают в аварийные ситуации, совершают ошибки, опасные маневры и нарушают правила.