Обильно приправляя еду травами и специями, не только сделает ее вкуснее, но и принесет дополнительную пользу сердцу. Исследование доказало, ежедневное добавление 6,5 граммов (1,3 чайной ложки) трав и специй снижает артериальное давление через четыре недели
Профессор Пенни Крис-Этертон из университета Эвана Пью утверждает, что полученные результаты предлагают людям простой способ улучшения состояния здоровья сердца: «Добавление трав и специй в еду – отличный способ обогатить вкус без добавления соли, сахара или насыщенных жиров. А если добавлять приправы к действительно полезным продуктам, например, к фруктам и овощам, то это принесет еще больше пользы для здоровья», передает medicalxpress.
Такие кардиометаболические заболевания, как болезни сердца, инсульты и диабет II типа, считаются одними из основных причин смерти. Медики стремятся улучшить показатели здоровья сердца путем мониторинга давления. Чтобы нормализовать кровяное давление, нужно ограничить потребление соли, то есть меньше добавляя ее в блюда.
«Диетологи заинтересованы в новых способах использования диеты на благо здоровья и сердечно-сосудистой системы, в частности, – добавляет соруководитель исследования Кристина Петерсен из Техасского технологического университета. – Нам захотелось узнать, как травы и специи могут повлиять на здоровье сердца, ведь они универсальны и их можно добавлять в разную пищу».
Читайте еще: Сила иммунитета: почему защитные барьеры у всех разные?
Ученые проверили это в исследовании с участием 71 добровольца, которые имели факторы риска развития сердечных заболеваний. Каждый участник просидел по очереди на трех диетах: с низким содержанием трав и специй (0,5 г), умеренным (3,2 г) и с высоким (6,5 г). Каждая диета длилась месяц, а перерыв между ними составлял две недели. Всего участники использовали 24 вида трав и специй.
Исследователи обнаружили, что после диеты с высоким содержанием трав и специй, у участников было более низкое систолическое и диастолическое артериальное давление.
Крис-Этертон отмечает, что результаты особенно интересны, потому что диеты для исследования не разрабатывались специально под здоровье сердца и продукты почти ничем не отличались от привычных, только добавлением трав и специй. «Мы не уменьшали соли и не увеличивали количество фруктов и овощей. Просто добавили травы и специи», – констатирует Крис-Этертон.