Сила иммунитета: почему защитные барьеры у всех разные?

Мы редко задумываемся над тем, как устроен наш организм и как он работает, но часто слышим об укреплении иммунитета, а также о том, что стоит нашей иммунной системе немного ослабнуть, как страшные болезни не заставят себя ждать.

Иммунная система, как и все в организме человека, мало изучена. Само название иммунитет происходит от латинского слова immunitas, в переводе – освобождение. И это очень чётко отражает суть работы этой системы: она освобождает организм от чего-то чужеродного, вредного и опасного. Иногда, в результате сбоя, иммунитет начинает бороться и со своим, родным. Но первоначально он настроен на распознавание, а также на удаление чужеродных веществ и клеток, в том числе бактерий и вирусов. Иммунная система играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека.

Что такое иммунитет и каким он бывает?

Основной принцип работы иммунной системы заключается в различении своей генетической информации (свой ген) и чужой (анти-ген). К основным или центральным органам иммунной системы относят тимус (вилочковую железу) и костный мозг. В костном мозге происходит образование всех клеток крови, а также клеток, обеспечивающих защиту организма – лейкоцитов. Тимус развит и функционирует у детей, он расположен позади грудины, но по мере взросления его функция постепенно угасает.

Читайте также: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа

Поскольку иммунная система играет роль стража, оберегая свое ЧТО? от внешних и внутренних посягательств, то ее структуры разбросаны по всему организму и группируются там, где атака антигенов максимальна. При развитии иммунного ответа на любой антиген, например, инфекционное заболевание, в том числе и вирусное, лимфатические узлы берут на себя роль мест образования лимфоцитов – важных клеток-защитников.

Зачем так сложно устроена иммунная система?

Такая организация объясняется сложностью выполняемой задачи, а также тем, что ее формирование не заканчивается с рождением человека и даже у взрослых она продолжает развиваться. Почему так происходит? Потому что каждый день она сталкивается с огромным количеством разнообразных антигенов, с которыми нужно разобраться здесь и сейчас, иначе человек будет нескончаемо болеть.

Взять, к примеру, вирусы ОРВИ, разновидностей которых насчитывается около 200, а еще есть типы и подтипы, а также их удивительная способность постоянно изменяться с появлением новых штаммов. Это только вирусы ОРВИ, а есть еще вирусы герпеса, гепатитов, кишечных инфекций. То есть задача справиться с ними действительно непростая.

Читайте также: Суперраспространители коронавируса: кто они и чем опасны?

Тогда почему одни люди болеют чаще, а другие реже? Ведь иммунная система у всех нас одинаково устроена. Дело не в строении, а в ее состоянии, другими словам насколько быстро она включается в борьбу с антигеном, то есть развивается иммунный ответ. И на это влияет много факторов. Назовем основные.

Человек приходит в этот мир с врожденным или неспецифическим (направленным против всех антигенов) иммунитетом. Что это такое? Это естественные барьеры – кожа и слизистые дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и т.д. систем, различные химические и физические факторы, которые не пропускают агрессора внутрь организма, а также клетки – лейкоциты. В первые месяцы всю защиту на себя берут материнские антитела, которые ребенок получает, пока находится в утробе матери. Дополнительную поддержку  обеспечивают содержащиеся в молоке матери защитные факторы (иммуноглобулин А, лактоферрин и т.д.), которые обеспечивают защиту верхних отделов дыхательных путей и всего пищеварительного тракта. Со временем, по мере того, как ребенок растет и сталкивается с инфекционными агентами и другими антигенами, иммунная система начинает различать их и запоминать, то есть формировать иммунную память, которая поможет ей при следующей встрече с этим же антигеном сразу расправиться с ним. Такой иммунитет называют приобретенным или адаптивным. Интересно знать, что воспаление, возникающее при любых инфекционных и многих неинфекционных заболеваниях, является ответной реакцией врожденного иммунитета. Тогда как образование антител, нацеленных против конкретного антигена,  ответной реакцией приобретенного иммунитета.

Читайте также: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа

С развитием медицинской науки у человечества появилась возможность создания еще одного типа иммунитета – активного. Например, когда с потенциально агрессивным вирусом (например, гриппа) встреча еще не состоялась, но с высокой долей вероятности можно предполагать, что заболевание будет протекать тяжело. В таком случае проводят вакцинацию, то есть искусственно создают встречу с вирусными компонентами, на которые иммунная система реагирует выработкой антител, но исключают те компоненты, которые вызывают саму болезнь. Это и есть активный иммунитет. Зачем это нужно? Сегодня доказано, что при первой встрече с антигеном иммунной системе в среднем требуется 14–21 день на выработку специфических антител. За это время человек может выздороветь, если сил врожденного иммунитета будет достаточно, или возникнет тяжёлое течение с осложнениями, если нет. Поэтому совместными усилиями активного, то есть созданного человеком приобретенного, и врожденного иммунитета от вируса гриппа можно будет избавиться гораздо быстрее, нежели отражать его атаку только неспецифической защитой. Поскольку сегодня вакцины разработаны только против вируса гриппа типа А, то со всеми остальными иммунной системе приходится справляться самостоятельно. Это объясняет, почему дети болеют намного чаще и дольше, чем взрослые. Потому что каждый из вирусов для них новый, и с большинством из них человек впервые сталкивается именно в детстве.

Читайте также: Ученые США подтвердили противовирусную активность действующего вещества протефлазид

Бывают ситуации, когда человек раньше не сталкивался с инфекционным агентом, и возникшее у него заболевание протекает тяжело. То есть приобретенного иммунитета у него нет, а неспецифический не справляется. И вакцинацию (активный иммунитет) проводить нет смысла, так как инфекционный агент уже попал в организм. Тогда прибегают еще к одному виду иммунитета – пассивному: когда у другого человека, который уже переболел этим заболеванием, забирают небольшую часть сформированных антител против возбудителя и после необходимой обработки вводят тяжело болеющему. К такой тактике могут прибегать у тяжелобольных при заражении, например, новыми вирусами.

Таким образом, отвечая на вопрос: почему одни люди болеют часто ОРВИ, а другие – реже, ответ может быть таким: причина либо в слишком агрессивном вирусе и большом количестве попавших в организм человека вирусных частиц, либо в способе реагирования иммунной системы. Если речь идет о ребенке, у которого защитные силы, в частности адаптивный иммунитет, только формируются, то болеть он будет каждый раз, как только повстречает новый вирус. А в детстве это возникает довольно часто.

Как быть в такой ситуации, и как помочь ребенку справиться с вирусами ОРВИ?

Можно уменьшить вирусную нагрузку на детский организм, тогда неспецифическому иммунитету будет проще справиться с многочисленной вирусной армией и легче будет вырабатываться приобретенный. В медицине сейчас наблюдается значительный рост интереса к исследованию действия флавоноидов на организм, особенно детского организма. Ведь очень важно, пока иммунная система у растущего организма формируется, помочь ребенку справиться с очередной простудой без осложнений и токсических влияний препаратов.

Эффективным решением при лечении острых респираторных вирусных инфекций является применение прямых противовирусных препаратов, например сиропа Флавовир. Он содержит активное действующее вещество – жидкий экстракт протефлазид, содержащий биофлавоноиды. Сироп обладает  угнетающим влиянием на вирусы ОРВИ и гриппа. Речь идет о его способности влиять именно на вирусные ферменты размножения: ДНК- и РНК-полимеразы, а у вируса гриппа еще и на нейраминидазу.

Читайте также: Грипп опаснее, чем кажется: иммунолог рассказала об возможных угрозах для детей

Болеющему острыми вирусными инфекциями малышу врач может порекомендовать сироп Флавовир для этиотропного лечения, направленного на причину. Это позволит поддержать неспецифический иммунитет ребенка, и станет дополнительным подспорьем в формировании адаптивного иммунитета.

Таким образом, иммунная система – это сложно устроенная и пребывающая в постоянном развитии часть нашего организма. В стремлении защитить ребенка от частых ОРВИ важно не столько оберегать от вирусов, сколько помогать ему справиться с ними, чтобы в следующий раз заболевание прошло легче и быстрее, или совсем не возникло.

Иммунная система обладает своеобразной «памятью», поэтому многими болезнями человек болеет только один раз в жизни.

Галина Бут, семейный врач