Диетический витамин K (K 1 и K 2) может снизить риск атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (ASCVD) с помощью нескольких механизмов. Однако количество исследований, связывающих потребление витамина К с возникновением этого заболевания, ограничено
В новом проспективном когортном исследовании участники датского исследования диеты, рака и здоровья заполнили анкету по частоте приема пищи.
Потребление витамина K 1 и витамина K 2 оценивалось с помощью опросника по частоте приема пищи, а их связь с госпитализацией с ASCVD определялась с использованием моделей пропорциональных рисков Кокса. Исследование опубликовано в Journal of the American Heart Association.
Среди 53 372 граждан Дании со средним возрастом 56 лет 8726 человек были госпитализированы по поводу любого ASCVD в течение 21 года наблюдения.
По сравнению с участниками с самым низким содержанием витамина К 1, у участников с самым высоким уровнем потребления риск госпитализации, связанной с ASCV был на 21% ниже. У участников с высоким потреблением вмиамина К2 риск госпитализации был ниже на 14%.
Читайте еще: Типы коронавирусов. Как на них влияют противовирусные препараты
К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко.