Ученые нашли положительную связь у любителей зеленого чая и инфекцией SARS-CoV-2

Ученые нашли положительную связь у любителей зеленого чая и инфекцией SARS-CoV-2

Изучение связи между потреблением зеленого чая и тяжелым острым респираторным синдромом SARS-CoV-2 у населения Японии показало положительную динамику в снижении заболеваемости

Как известно, зеленый чай помогает снизить риск заболевания гриппом и инфекцией верхних дыхательных путей. И как оказалось, галлат эпигаллокатехина, который в изобилии содержится в зеленом чае, подавляет инфекцию и передачу SARS-CoV-2. Кроме того, страны с высоким потреблением зеленого чая имеют более низкий уровень заболеваемости и смертности от коронавирусной болезни (COVID-19), пишет news-medical

В этом исследовании ученые изучили связь потребления зеленого чая с заболеваемостью на COVID-19 в группе медицинских работников из Японии. Участниками исследования стали сотрудники специализированной больницы в Токио. Участники сдавали кровь на предмет антител против SARS-CoV-2, заболевание фиксировалось с помощью подтвержденных ПЦР-тестов, а употребление зеленого чая определялось с помощью анкеты. В соответствии с последним пунктом добровольцев поделили на категории, в зависимости от частоты употребления количества чашек чая в день. 

Согласно исходным характеристикам, участники из группы большего потребления зеленого чая имели более высокий ИМТ и чаще пользовались общественным транспортом по сравнению с теми, кто пил меньше зеленого чая. Других различий в потреблении зеленого чая не наблюдалось.

Из 2640 участников, возрастом 21-75 лет, 74 человека, или 3%, переболели SARS-CoV-2. Почти 40%, или 1049 участников, ежедневно употребляли зеленый чай.

В целом, заболевание SARS-CoV-2 не было сильно связано с потреблением зеленого чая. Но были признаки снижения вероятности заражения при употреблении более 4 чашек чая в день. Это доказывает, что галлат эпигаллокатехина может ингибировать инфекцию и передачу SARS-CoV-2. По мнению авторов, более низкие шансы заражения среди потребителей зеленого чая требуют дальнейшего изучения.