Ученые назвали самые опасные режимы питания

Ученые назвали самые опасные режимы питания

Ученые из Оксфордского университета определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью

Используя данные исследования UK Biobank, ученые выявили пищевые модели питания, которые характеризуются избыточным потреблением энергии и низким потреблением клетчатки, а также изучили их связь с общими и смертельными сердечно-сосудистыми заболеваниями, и смертностью от всех причин. Соответствующее исследование провели ученые из Оксфордского университета, сообщает журнал BMC Medicine.

Авторы проанализировали данные о здоровье 116 806 человек.  Возраст участников исследования составлял от 37 до 73 лет, они регулярно сообщали о своем рационе.

В среднем за 4,9 года наблюдения произошло 4245 случаев общих сердечно-сосудистых заболеваний, 838 случаев смертельных сердечно-сосудистых заболеваний и 3629 случаев смерти от всех причин.

Были определены два режима питания, которые повлияли на заболеваемость и смертность.

Основная схема питания характеризовалась высоким потреблением шоколада и кондитерских изделий, масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, а также низким потреблением свежих фруктов и овощей

Вторая схема питания отличалась повышенным потреблением сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, столового сахара и варенья.

Первого рациона придерживались в основном мужчины, они чаще страдали ожирением. Среди приверженцев второго рациона оказалось больше женщин.

Читайте еще: Исследования противовирусной активности действующего вещества протефлазид в отношении коронавирусов, включая SARS-CoV-2

Этот анализ поддерживает диетические рекомендации по ограничению определенных групп продуктов, в частности, шоколада и кондитерских изделий, сливочного масла и других спредов из животных жиров, хлеба с низким содержанием клетчатки, сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, столового сахара и консервов.