Ученые из Оксфордского университета определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью
Используя данные исследования UK Biobank, ученые выявили пищевые модели питания, которые характеризуются избыточным потреблением энергии и низким потреблением клетчатки, а также изучили их связь с общими и смертельными сердечно-сосудистыми заболеваниями, и смертностью от всех причин. Соответствующее исследование провели ученые из Оксфордского университета, сообщает журнал BMC Medicine.
Авторы проанализировали данные о здоровье 116 806 человек. Возраст участников исследования составлял от 37 до 73 лет, они регулярно сообщали о своем рационе.
В среднем за 4,9 года наблюдения произошло 4245 случаев общих сердечно-сосудистых заболеваний, 838 случаев смертельных сердечно-сосудистых заболеваний и 3629 случаев смерти от всех причин.
Были определены два режима питания, которые повлияли на заболеваемость и смертность.
Основная схема питания характеризовалась высоким потреблением шоколада и кондитерских изделий, масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, а также низким потреблением свежих фруктов и овощей
Вторая схема питания отличалась повышенным потреблением сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, столового сахара и варенья.
Первого рациона придерживались в основном мужчины, они чаще страдали ожирением. Среди приверженцев второго рациона оказалось больше женщин.
Этот анализ поддерживает диетические рекомендации по ограничению определенных групп продуктов, в частности, шоколада и кондитерских изделий, сливочного масла и других спредов из животных жиров, хлеба с низким содержанием клетчатки, сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, столового сахара и консервов.