Диета также должна увеличить количество сторонников здорового питания
Австралийцы считаются едва ли не самыми большими любителями мяса в мире. Среднестатистический житель Австралии съедает около 100 кг мяса в год. При этом большинство из них хотят употреблять здоровую пищу и одновременно заботиться об окружающей среде. Дело в том, что в процессе производства красного мяса происходит выброс парниковых газов. Поэтому возникла дилемма, как сохранить баланс между кулинарными привычками, при этом не вредить здоровью и природе, пишет sciencedaily.com
По мнению ученых университета Южной Австралии, австралийцы могут быть здоровыми и употреблять мясо, используя новую версию средиземноморской диеты, специально адаптированную под австралийские вкусовые рецепторы. Вместо говядины, предлагается включить в еженедельный рацион 2-3 порции постной свинины (Med-Pork), процесс приготовления которой производит намного меньше парниковых газов и по вкусовым свойствам не уступает другим видам мяса. В основном типичная средиземноморская диета состоит из оливкового масла холодного отжима, фруктов, овощей, орехов, семечек, бобовых, цельнозернового хлеба, макарон, умеренного потребления рыбы и красного вина, а также низкого потребления красного мяса, сладостей и обработанных продуктов.
Читать еще: Надоедливый кашель у ребенка – непростой симптом
Такое наблюдение возникло неспроста – была исследована на когнитивное здоровье и риск заполучить сердечно-сосудистые заболевания группа людей 45-80 лет, которые придерживались Med-Pork и низкожировой диеты. В итоге у поклонников диеты Med-Pork показатели умственного здоровья оказались лучше. На основании этого доктор Александра Вейд из университета Южной Австралии утверждает, что новая Med-Pork диета имеет больше преимуществ для австралийцев. «Средиземноморская диета широко известна, как наиболее здоровая диета в мире, которая к тому же позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и умственное здоровье. Людям, живущим на Востоке, принять эту диету будет сложнее из-за культуры питания, где существует ограничение на красное мясо», – говорит доктор Вейд.
«Добавляя свинину в средиземноморскую диету, мы одновременно расширяем круг ее потребителей и улучшаем ее качественное влияние на умственные способности. Это особенно полезно для людей старшего возраста, среди которых распространено такое заболевание, как деменция. Так что для Австралии Med-Pork диета – это отличный элемент здорового образа жизни, где деменция одна из лидирующих причин, приводящих к инвалидности и смерти. С учетом того, что при производстве свинины выбрасывается меньше парниковых газов, чем при производстве говядины, Med-Pork диета соответствует всем требованиям: вкус, здоровье и окружающая среда», – добавляет доктор Вейд.
Согласно ВООЗ, к 2050 году количество людей 60-ти лет и старше превысит количество детей возрастом до пяти лет. Другая статистика ВООЗ утверждает, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, а деменция – одна из основных факторов инвалидности и зависимости у пожилых людей во всем мире.
Средиземноморская диета с постной свининой – это эффективная адаптация успешного плана здорового питания, которое приносит только пользу. Чем больше людей сочтет этот диетический план приемлемым для своего привычного рациона, тем здоровее будет человечество.