Ученые подкорректировали рацион средиземноморской диеты, чтобы позаботиться об окружающей среде

Ученые подкорректировали рацион средиземноморской диеты, чтобы позаботиться об окружающей среде

Диета также должна увеличить количество сторонников здорового питания

Австралийцы считаются едва ли не самыми большими любителями мяса в мире. Среднестатистический житель Австралии съедает около 100 кг мяса в год. При этом большинство из них хотят употреблять здоровую пищу и одновременно заботиться об окружающей среде. Дело в том, что в процессе производства красного мяса происходит выброс парниковых газов. Поэтому возникла дилемма, как сохранить баланс между кулинарными привычками, при этом не вредить здоровью и природе, пишет sciencedaily.com

По мнению ученых университета Южной Австралии, австралийцы могут быть здоровыми и употреблять мясо, используя новую версию средиземноморской диеты, специально адаптированную под австралийские вкусовые рецепторы. Вместо говядины, предлагается включить в еженедельный рацион 2-3 порции постной свинины (Med-Pork), процесс приготовления которой производит намного меньше парниковых газов и по вкусовым свойствам не уступает другим видам мяса. В основном типичная средиземноморская диета состоит из оливкового масла холодного отжима, фруктов, овощей, орехов, семечек, бобовых, цельнозернового хлеба, макарон, умеренного потребления рыбы и красного вина, а также низкого потребления красного мяса, сладостей и обработанных продуктов.

Читать еще: Надоедливый кашель у ребенка – непростой симптом

Такое наблюдение возникло неспроста – была исследована на когнитивное здоровье и риск заполучить сердечно-сосудистые заболевания группа людей 45-80 лет, которые придерживались Med-Pork и низкожировой диеты. В итоге у поклонников диеты Med-Pork показатели умственного здоровья оказались лучше. На основании этого доктор Александра Вейд из университета Южной Австралии утверждает, что новая Med-Pork диета имеет больше преимуществ для австралийцев. «Средиземноморская диета широко известна, как наиболее здоровая диета в мире, которая к тому же позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и умственное здоровье. Людям, живущим на Востоке, принять эту диету будет сложнее из-за культуры питания, где существует ограничение на красное мясо», – говорит доктор Вейд.

«Добавляя свинину в средиземноморскую диету, мы одновременно расширяем круг ее потребителей и улучшаем ее качественное влияние на умственные способности. Это особенно полезно для людей старшего возраста, среди которых распространено такое заболевание, как деменция. Так что для Австралии Med-Pork диета – это отличный элемент здорового образа жизни, где деменция одна из лидирующих причин, приводящих к инвалидности и смерти. С учетом того, что при производстве свинины выбрасывается меньше парниковых газов, чем при производстве говядины, Med-Pork диета соответствует всем требованиям: вкус, здоровье и окружающая среда», – добавляет доктор Вейд.

Согласно ВООЗ, к 2050 году количество людей 60-ти лет и старше превысит количество детей возрастом до пяти лет. Другая статистика ВООЗ утверждает, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, а деменция – одна из основных факторов инвалидности и зависимости у пожилых людей во всем мире.

Средиземноморская диета с постной свининой – это эффективная адаптация успешного плана здорового питания, которое приносит только пользу. Чем больше людей сочтет этот диетический план приемлемым для своего привычного рациона, тем здоровее будет человечество.