Ученые продолжают изучать пользу и вред витаминных добавок

Ученые продолжают изучать пользу и вред витаминных добавок

Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) пришла к выводу, что в настоящее время недостаточно данных, которые могут определить пользу и вред большинства витаминных добавок

Вместе с этим не доказана эффективность приема бета-каротина и витамин E для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Доктор Элизабет А. О’Коннор с коллегами изучила пользу и вред витаминов с минералами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди взрослых. В работу также вошли данные о 78 исследованиях с участием 694 084 человек, передает medicalxpress

Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо витамин D с кальцием или без него связан с меньшим риском смертности от всех причин и от рака. Бета-каротин, с витамином А или без него, связан с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности и рака легких. Эти данные свидетельствуют о том, что витамин E не оказывает никакого влияния на общую смертность, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Мультивитамины, витамин А, витамин С, кальций и селен также не повлияли на общую смертность, сердечно-сосудистые заболевания или рак.

Читайте еще: ТОП-10 основных угроз здоровью человечества

Основываясь на этих результатах, независимые эксперты из USPSTF не рекомендует принимать добавки бета-каротина или витамина E для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Что касается других поливитаминных добавок, а также одинарных или парных пищевых добавок, пока недостаточно информации, чтобы говорить об пользе и вреде от их приема с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака.