У младенцев, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, фиксируется относительно скудный состав бактерий в кишечнике. Но к трем-пяти годам они догоняют своих сверстников, родившихся естественным путем
Профессор Фредрик Бэкхед из университета Гетеборга (Швеция) уже ранее доказал, что на состав кишечной микробиоты детей влияет способ их рождения и питание. В этом исследовании он с коллегами подробно изучил, как менялся состав кишечных бактерий у 471 ребенка, пишет sciencedaily.
Изучение состояло из отбора проб кала. Первый образец был взят при рождении. Затем отбор проб провели через 4 месяца, 12 месяцев, 3 года и 5 лет. Таким образом, ученые смогли проследить последовательное появление различных бактерий в микробиоте кишечника детей.
При рождении кишечник младенца уже заселен бактериями и разными микроорганизмами. В течение первых нескольких лет количество видов неуклонно растет. Ученые смогли нарисовать очень подробную картина траектории этого развития. Один из ключевых выводов состоит в том, что кишечная микробиота формирует экосистему, созревание которой отнимает много времени. Даже в пятилетнем возрасте система неполная. Процесс созревания отличается, у каждого ребенка развивается индивидуально и длиться разное время.
Читайте еще: Сила иммунитета: почему защитные барьеры у всех разные?
Согласно исследованию, в возрасте 4 месяцев микробиота кишечника новорожденных, появившихся с помощью кесарева сечения, менее разнообразна по сравнению с младенцами, рожденными естественным путем. Однако, когда дети достигали 3 и 5 лет, разнообразие и состав микробиоты практически совпадали и в значительной степени нормализовались.
«Наши результаты говорят о том, что кишечная микробота является динамичным органом. Следующие исследования покажут, могут ли ранние различия повлиять на детей в дальнейшем, – говорит Бэкхед. – Поразительно, но у пятилетних детей могут отсутствовать некоторые бактерии, которые являются важными компонентами кишечной микробиоты взрослых».
Это означает, что кишечник представляет собой сложную и динамичную среду, в которой бактерии создают условия для колонизации друг друга. По словам ученых, данное исследование расширило понимание, как люди взаимодействуют с триллионами бактерий, живущих в их телах, а также как эти бактерии приживаются.
«Изучая и понимая, как кишечная микробиота развивается у здоровых детей, в будущих исследованиях мы можем получить ориентир для изучения, может ли микробиота способствовать развитию болезней», – резюмирует Бэкхед.