Ученые провели масштабное исследование, посвященное изучению связи между потреблением грибов и депрессией

Ученые провели масштабное исследование, посвященное изучению связи между потреблением грибов и депрессией

Грибы очень популярный и полезный продукт. Они снижают вероятность развития рака и риск преждевременной смерти. А согласно новейшему исследованию, грибы поддерживают психическое здоровье человека

Американские ученые собрали и проанализировали данные о питании и психическом состоянии более 24 тысяч взрослых жителей США. Информация собиралась с 2005 по 2016 год. Обнаружилось, что люди, которые ели грибы, меньше страдали депрессией, передает medicalxpress. В грибах содержится эрготионеин – это антиоксидант, который защищает клетки и ткани от повреждения. А как известно, антиоксиданты помогают предотвратить некоторые психические заболевания, среди них шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.

«Грибы являются основным диетическим источником аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного средства, которое не может синтезироваться человеческим организмом, – говорит ведущий исследователь Джибрил Ба. – Его достаточное количество может снизить риск окислительного стресса, что в свое очередь уменьшает симптомы депрессии».

Например, белые шампиньоны, наиболее часто употребляемые грибы, содержат калий, который уменьшает беспокойство. Другие виды съедобных грибов могут стимулировать экспрессию таких нейротрофических факторов, как синтез роста нервов, что влияет на профилактику нервно-психических расстройств, включая депрессию.

Читайте еще: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа

Согласно исследованию, больше всего грибов ели белые женщины с высшим образованием. Ученые отметили значительную связь между потреблением грибов и низкой вероятностью развития депрессии. При этом учитывались социально-демографические факторы, наличие болезней, прием лекарств и др.

Это первое масштабное исследование, посвященное изучению связи между потреблением грибов и депрессией. Проводимые ранее исследования ограничивались только испытаниями с участием менее ста человек. А полученные результаты подчеркивает клиническую важность употребления грибов как средства снижения депрессии и предотвращения других заболеваний.