Изменения в питании могут принести существенную пользу здоровью человека и окружающей среде
Чтобы определить экологически устойчивые продукты питания, способствующие укреплению здоровья, ученые объединили данные о питательных веществах и 18 экологических показателях для оценки, классификации и определения приоритетов отдельных продуктов питания. Исследователи из Мичиганского университета (США) изучили более 5800 различных продуктов. Они разработали Индекс здорового питания для количественной оценки предельного воздействия на здоровье в минутах здоровой жизни, в диапазоне от 74 минут потери до 80 минут.
Анализ показал, что частичное введение фруктов, овощей, орехов, бобовых и морепродуктов вместо мяса, может обеспечить существенное улучшение здоровья и продление жизни на 48 минут ежедневно. Работа опубликована в Nature.
Говядина, креветки, свинина, баранина и овощи, выращенные в теплицах, отнесли к продуктам, которые вредят здоровью.
Читайте еще: Типы коронавирусов. Как на них влияют противовирусные препараты
К слову, один хот-дог может сократить жизнь на 36 минут, сообщают ученые.