Умеренное потребление кофе связано с более низким риском развития хронической болезни почек (ХБП)
В новой работе ученые Университета Джонса Хопкинса выявили метаболиты в сыворотке крови, связанные с потреблением кофе, и изучил связи между этими метаболитами и возникновением ХБП. Они идентифицировали метаболиты, связанные с кофе, среди 372 сывороточных метаболитов.
Средний возраст участников первой выборки исследования составил 54 года, 56% употребляли кофе ежедневно, а 32% пили больше 2 чашек напитка в день. Вторая группа включала участников примерно 48 лет, 57% из них ежедневно пили кофе, а 38% потребляли больше двух чашек бодрящего напитка в сутки.
Читайте еще: Непрофессионализм власти и антивакцинаторы: на Интернет-Вече определяют ответственных за смертность от коронавируса
В двух группах ученые обнаружили 20 уникальных сывороточных метаболитов, связанных с потреблением кофе, и три из этих 20 биомаркеров были связаны с возникновением ХБП.
При этом дин метаболит (гликохенодезоксихолат), липид, участвующий в первичном метаболизме желчных кислот, может способствовать благоприятным исходам для здоровья почек, связанным с потреблением кофе, заявляют ученые.