Ученые решили собрать и обобщить все данные о химических свойствах шоколада

Ученые решили собрать и обобщить все данные о химических свойствах шоколада

С тех пор как какао появилось в рационе человека, оно заняло особое место в повседневной жизни и культуре. Шоколад даже называют пищей богов из-за его влияния на мозг

Сегодня существует несколько видов шоколада: молочный, белый, черный и даже розовый, пишет technology. Есть тысячи рецептов, придающих ему разный вкус. Независимо от его типа, ингредиенты шоколада – жиры, углеводы (сахар) и другие соединения – оказывают впечатляющее влияние на организм человека.

Какао производится из бобов, которые растут на шоколадных деревьях, или Theobroma cacao. Какао имеет высокую пищевую ценность, а также содержит биологически активные химические соединения, такие как кофеин и теобромин. Оба хорошо стимулируют нервную систему.

Например, черный шоколад содержит более 35% твердых веществ какао, то есть теобромина – алкалоида с горьким вкусом. В небольших количествах он ядовит для собак и кошек, но полностью безопасен для человека. В твердых веществах также содержится фенилэтиламин – он помогает высвобождать определенные химические соединения в мозгу, что делает человека более сосредоточенным и внимательным. В какао-бобах есть кофеин – таже молекула из кофе и чая, которая влияет на нервную систему. То есть, чем больше в шоколаде сухих веществ какао, тем больше в нем кофеина.

Молочный шоколад намного слаще. В него часто добавляют различные начинки, поэтому он более популярен. В его составе есть теобромин, фенилэтиламин и кофеин, но в меньшем количестве. Зато часто в него добавляют ванилин.

Белый шоколад не содержит твердых частиц какао, в нем больше какао-масло, много молока и сахара. Это источник насыщенных жирных кислот, таких как стеариновая и пальмитиновая. Важно знать, что слишком большое количество насыщенных жирных кислот вредит здоровью и может довести до сердечно-сосудистых заболеваний или инсулинорезистентности.

Читайте еще: Профилактика гриппа: позаботьтесь о здоровье заблаговременно

Употребление определенного количества какао положительно влияет на работу мозга.  Какао – это естественный источник нейрозащитных соединений, который способствует улучшению памяти, краткосрочной когнитивной функции и противодействует снижению умственных способностей. Какао содержит флаванолы, которые способствуют лучшему кровообращению, особенно гиппокампа – части мозга, отвечающей за запоминание. Плюс улучшается память, процесс обучения, а кроме того, подавляет развитие болезни Альцгеймера и деменции у пожилых людей.

Кроме того, флаванолы положительно влияют на работу сердца и сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы улучшают кровоток, предотвращают образование тромбов, борются с повреждением клеток и снижают давление. Фенилэтиламин, в свою очередь, поддерживает выработку дофамина – нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия, и влияет на хорошее настроение и мотивацию.

Еще одно органическое соединение, содержащееся в шоколаде, – это триптофан, аминокислота, которая помогает в производстве серотонина. А известно, что серотонин, как и дофамин, является нейромедиатором и отвечает за пложительные эмоции и счастье, играет важную роль в регулировании ритма сна, пищеварения, социального поведения и эмоций.

Мозг – не единственный орган, на который положительно влияют флаванолы какао. Они улучшают кровоток, предотвращают образование тромбов и борются с повреждением клеток сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития диабета и сердечной недостаточности. Это также известный антиоксидант.

То есть, чем темнее шоколад, тем положительнее он влияет на организм. Однако стоит отметить, что молочный и белый шоколад, как правило, содержат много сахара. Таким образом, слишком часто их есть не стоит, чтобы не вызвать ожирение и дальнейшие проблемы со здоровьем.