Ультраобработанная пища связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ультраобработанная пища связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Готовые блюда, фаст-фуд, сладости, соленые закуски, сухие завтраки, восстановленное мясо, лапша и супы быстрого приготовления, консервированные овощи, сухофрукты в сахаре, газированные сладкие напитки – вся эта еда вредит сердцу и сосудам

В новом исследовании, проведенном в Греции, проанализировали связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний или смертью от них в течение 10 лет. В исследовании приняли участие взрослые, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями: 1014 женщин и 1006 мужчин, со средним возрастом 45 лет, сообщает Мedical Хpress.

Исследование проводили ученые из Афинского университета Харокопио, Греция.

В среднем участники потребляли около 15 порций ультрапастеризованных продуктов в неделю. За 10 лет наблюдения было 317 сердечно-сосудистых событий, их частота увеличивалась по мере роста потребления такой пищи. 

Каждая дополнительная еженедельная порция такой нездоровой пищи была связана с 10% более высокой вероятности сердечно-сосудистых заболеваний в течение десятилетия.

Читайте еще: Вирусы ОРВИ являются тренерами иммунной системы человека

Ранее сообщалось, что ультраобработанная пища способствует лишнему набору веса, проблемам с желудочно-кишечным трактом и раннему старению. Эксперты советуют включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, орехов и зелени.