Вирусы ОРВИ являются тренерами иммунной системы человека

Вирусы ОРВИ являются тренерами иммунной системы человека

Развитие иммунной системы, которая является мощным заложенным природой естественным механизмом противостояния чужеродным факторам, во многом определяет насколько человек будет устойчив или наоборот восприимчив к инфекционным заболеваниям, а также склонен к развитию иммунодефицитных, аллергических и аутоиммунных болезней.

У каждого из нас уникальная иммунная память

Созревание иммунной защиты длится годами, так как иммунная память не наследуется, а формируется, то есть приобретается, по мере контакта к антигенами. Можно утверждать, что каждый из нас обладает своей уникальной иммунной памятью, которая обеспечивает нам индивидуальную противоинфекционную защиту. Однако путь формирования иммунной памяти долог и тернист, и начинается он с момента рождения, проходя череду обучения антигенами.

Какие факторы  выступают в роли тренеров иммунной системы

Ребенок появляется на свет со сформированной, но неработающей иммунной системой. Отчасти это связано с тем, что во время внутриутробной жизни он сосуществует с материнским организмом и не должен реагировать на него, то есть формировать иммунный ответ. Похожие изменения происходят и в организме беременной женщины, когда ее защитные механизмы переключаются в режим физиологического покоя, чтобы не реагировать на получужеродный плод.

Читайте также: Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год: вирусы никуда не исчезают

Кроме того, в момент рождения ребенок «выходит» из стерильного пространства и попадает в наполненную антигенами среду, на которую он также не развивает иммунный ответ, так как его иммунная система еще подавлена и неразвита. Залогом выживания для не имеющего средств эффективной защиты новорожденного становятся материнские антитела, которые ребенок получает до родов, и грудное вскармливание.

В первые полгода жизни они выборочно защищают ребенка, поскольку мама поделилась с ребенком своей иммунной памятью о тех возбудителях заболеваний, с которыми она когда-то встречалась и ее иммунитет запомнил их. Но так может продолжаться не всегда и уже спустя полгода мамины антитела либо расходуются на борьбу с инфекциями, либо подвергаются разрушению. Наступает момент, когда организм ребенка остается один на один с возбудителями заболеваний, с которыми теперь приходится справляться самостоятельно и формировать уже собственную иммунную память.

Читайте также: ТОП-9 причин лечить грипп с первых дней

Поначалу справиться с этой задачей достаточно сложно, так как при наличии у ребенка всех клеток и структур иммунной системы они работают еще не достаточно  хорошо, медленно включаясь в борьбу с инфекционным фактором. Кроме того, каждый раз приходится запускать все механизмы, поскольку нет «опыта» борьбы с возбудителем, а это очень затратный путь для организма и восстанавливается организм после него долго и тяжело. Это приводит к тому, что малыш начинает часто болеть, а его иммунная система в первые годы жизни напряженно работает, вплоть до истощения.

Почему так происходит?

Состояние иммунной системы, которое трактуют как подавленное, на самом деле заключается в преобладании Th2-иммунного ответа, который определяет склонность к аллергии и развитию таких заболеваний, как атопический дерматит и бронхиальная астма, по сравнению с Th1, отвечающим за противоинфекционный иммунитет. Такое измененное соотношение наблюдается не только у плода и ребенка в первые месяцы жизни, но и у беременной женщины, что объясняет почему будущие мамы высоко восприимчивы к инфекционным факторам и более тяжелому их течению.

Читайте также: Переболеть COVID-19 – далеко не всегда означает выздороветь

Для того, чтобы чаши «иммунных весов» у маленького ребенка начали уравновешиваться, необходимо антигенное воздействие (то есть контакт с инфекционными факторами), которое переключает преобладающий Тh2-ответ на Тh1, являющийся типичным для противоинфекционного иммунитета у взрослых.

Как «обучение» иммунной системы связано с вирусами ОРВИ?

Самым непосредственным образом. Считается, что частые острые респираторные вирусные инфекции, которыми часто болеют дети в раннем детстве, являются отражением не только контактов с источниками вирусов ОРВИ, но и выступают в роли триггеров роста и развития адаптивного иммунитета в раннем возрасте, обучая формировать иммунный ответ на инфекционный фактор. Кроме того, предполагается, что таким образом иммунная система в детском возрасте тренируется противостоять аллергическим реакциям и развитию аутоиммунных заболеваний.

Можно ли обойтись без таких тренировок вирусами ОРВИ или заменить их другими методами?

К сожалению, сделать так, чтобы ребенок практически не болел острыми респираторными вирусными инфекциями, выработал при этом полноценный адаптивный иммунитет и сформировал иммунную память в отношении всех известных и неизвестных микробных, вирусных, грибковых и прочих инфекционных заболеваний, не получится. Ведь не на пустом месте была сформирована гигиеническая теория, согласно которой недостаточная антигенная стимуляция иммунной системы ребенка напрямую связана с повышением вероятности развития аллергических и аутоиммунных реакций.

Несмотря на внесенные коррективы, которые направили ее в сторону изучения значения нормальной микрофлоры в формировании иммунного ответа, проведенные позже иммунологические исследования лишь подтвердили основанные на врачебном опыте воззрения. Поэтому только антигенное воздействие, а вирусам ОРВИ в этом отводится решающее значение, позволяет выработать адекватный противоинфекционный иммунитет и устойчивость к повторным контактам с инфекционным агентом, которую обеспечивает иммунная память.

Читайте также: Что такое иммунная система. Как укрепить иммунитет

Однако с самими вирусами ОРВИ все не так просто, а некоторые из представителей этого семейства, например, риновирусы и респираторно-синцитиальный вирус, и сами способны провоцировать формирование аллергических реакций, не говоря уже о хронических заболеваниях и поражениях других органов.

Как помочь детскому организму эффективно пройти тренировочные марафоны ОРВИ?

Важно помнить, что формирование иммунной памяти связано с последовательным включением врожденных и приобретённых иммунных механизмов, которые подразумевают естественное и неосложненное течение болезни. Поэтому, чтобы организм ребенка выработал иммунную память к определенной инфекции, ему нужно с ней встретиться, то есть переболеть или вакцинироваться.

Чтобы болезнь не перешла в осложненное течение, не дала старт развитию хронических заболеваний и тем более, как некоторые вирусы ОРВИ, не привела к аллергическим заболеваниям, необходимо своевременно с первых дней заболевания респираторной вирусной инфекцией врач может назначить этиотропную, направленную на причину, терапию препаратами прямого противовирусного действия. Например,  сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид. Его действие направлено на угнетение внутриклеточного размножения вирусов ОРВИ путем блокирования специальных вирусных ферментов – ДНК- и РНК-полимераз, и никак не вмешивается в последовательное включение иммунных реакций и формирование иммунной памяти. Такое направленное на подавление вирусного размножения лечение позволяет достичь основной цели обучения иммунной системы: встретившись с инфекцией, сформировать иммунную память.

Таким образом, в задуманных природой этапах формирования иммунной системы заложен глубокий смысл, а контакт с инфекционными агентами, прежде всего вирусами ОРВИ является необходимым условием для создания правильной иммунной защиты. Нужно только немного помочь организму ребенка справиться с ними без осложнений, но с пользой.

Бут Галина

 

 

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.