Photo: reuters

Учебный год 2021/22 и штамм Дельта: между «дистанционкой» и вакцинацией

1 сентября все учебные заведения Украины открываются в почти обычном очном режиме

 Почти обычном – потому что карантин и связанный с ним масочный режим, режим регулярной дезинфекции и социальной дистанции правительство продлило до 31 октября.

И с большой вероятностью, по словам самого премьер-министра, продлит еще не раз – возможно, до конца эпидемического сезона 2021/22 годов, что почти совпадет с концом учебного года. А то и дольше.

Впрочем, правила социальной дистанции в учебных заведениях у нас нигде и не начинали соблюдаться. В лучшем случае, их придерживаются при рассадке за столами в столовых. И никаких тенденций ужесточения этого положения чиновники пока не выразили.

Но вот что касается масок, дезинфицирования поверхностей и особо пристального внимания к наличию прививок и прохождению медосмотров – то избавления от этого в новом году точно не приходится ожидать ни педколлективам, ни учащимся.

Также в новом учебном году несомненно возобновятся знакомые нам по предыдущему учебному году единичные случаи временного закрытия учебных заведений или их частей после строгих проверок соблюдения санитарных (в частности, дезинфекционных) правил и обнаружения их нарушения.

Будет ли «линейка?

О «линейках» и торжествах на 1 сентября украинский Минздрав выступил поздновато (30 августа) – когда решения проводить или отменить торжества школами давно уже были приняты.

Ведомство посоветовало или отменить «линейку», или провести ее на улице с соблюдением дистанции в 1,5 метра.

Впрочем, это малореально для школ в мегаполисах с 600-1200 учащимися. Ведь 1,5 километра рядов учеников не вместится ни в одном школьном дворе, ни даже на школьном стадионе; кое-где может не помочь и ограничение «линейки» первыми и выпускными классами.

Также Минздрав просит «линейку» сократить, разные возрастные группы не смешивать (а как же первоклассница со звоночком на плече 11-классника?) и никого извне на торжества не приглашать.

Вывод: эти рекомендации будут 1 сентября массово нарушены.

«1 сентября» не перенесут?

Недавняя идея администраций нескольких южных областей отложить на 3 недели начало учебного года, «чтобы полностью использовать туристический потенциал региона во время бархатного сезона» – не нашла поддержки у вышестоящих администраторов и бесславно канула в Лету.

И иначе быть не могло – сразу два профильных закона Украины утверждают и то, что «учебный год начинается 1 сентября», и то, что он длится «не менее 175 учебных дней, заканчивающихся не позднее 1 июля». Чтобы отложить начало учебного года, нужно менять эти законы в парламенте – а между тем, с 24 июля по 7 сентября у парламентариев каникулы, и изменения законов невозможны (не говоря о том, что очень низка вероятность того, что депутаты проголосуют за возможность переносов «1 сентября»).

В общем, принять «на ходу» в июле-августе такое решение обладминистрации заведомо не могли – тут нужно было полгода-год готовить почву на высшем киевском уровне.

Однако все эти бытовые нюансы работы учебных заведений меркнут перед главным вопросом, который заботит сейчас каждого причастного к массовому просвещению. Он звучит так:

Будет ли «дистанционка»?

Только ленивый медик и медчиновник мира за лето не объявил, что осенью ожидается всплеск «Дельты» – заболевания, вызванного преимущественно названным штаммом коронавируса.

Остальные ОРВИ и грипп тоже пока вытеснены коронавирусом лишь частично. А они в наших широтах имеют ежегодную склонность к эпидемиям в октябре-апреле.

Думается, на таком фоне всем очевидно, что вероятность прожить до следующего лета без локдаунов призрачно мала.

Однако за полтора года подход к обучению «на дому» в корне изменился – он стал негативным. Слишком уж большие удары наносит «дистанционка» по социализации детей, по психике детей и их родителей.

В 2021 году, в отличие от предыдущего года, и ВОЗ, и Unicef не устают напоминать (последнее на данный момент напоминание-просьба – от 30 августа), что офлайновое обучение в школах во время пандемии останавливать не надо.

Однако это лишь рекомендация, не обязательная к исполнению властями.

В Украине же 28 июля Кабинет министров принял постановление, согласно которому в случае перехода региона на желтый, оранжевый или красный карантинный уровень школы смогут работать в офлайновом режиме, если 80% их персонала будет вакцинировано от коронавируса.

Правда, 12 августа главный санитарный врач Украины Игорь Кузин говорил в интервью уже о более жестком правиле: в красной зоне посещение школ будет запрещено даже если в них вакцинируют 80% сотрудников. Но следов официального постановления с таким уточнением мы в открытых источниках не обнаружили.

Отдельное и противоречащее правительственному решение, как обычно, приняла Киевская городская администрация. Департамент образования КГГА в своих рекомендациях сообщил, что в случае красной зоны в столице на «дистанционку» уйдут только 5-11 классы. А 1-4 классы и детские сады (как «государственные», так и частные) продолжат работать офлайн, сколько бы вакцинированных педагогов в них ни было.

К слову, это единственное решение, в котором уже летом имелись особые собственные пункты о работе детсадов в 2021/22 учебном году. Все остальные регионы пока ничего не решили о дошкольниках и воспитателях в разрезе возможного локдауна – ограничиваясь дублированием в своих рекомендациях правительственных решений из Киева (хотя детсады вообще-то находятся в сфере компетенции местных властей, а не киевских ведомств).

Можно ли работать невакцинированным учителям, воспитателям садов, руководителям кружков и секций, преподавателям вузов?

Можно. Прививка от коронавируса для педагогов добровольна – это 10 августа специально подчеркнул министр образования Сергей Шкарлет. Хотя он же еще 1 июня прогнозировал, что для учителей вакцинация может стать обязательной.

Министр добавил, что нет оснований не допускать к образовательному процессу педагогов, невакцинировавшихся от коронавируса.

Строгость карантинов смягчается?

Наконец, можно заметить, что этим летом ведомства не спешили объявлять желтую или оранжевую зону там, где высока заполненность «ковидных» коек – как они это делали в прошлом учебном году.

Например, в июле-августе две недели в отдельных пунктах Ивано-Франковской и Ровенской областей заполненность таких койкомест достигала 50%, но карантинные решения не принимались. На 30 августа в Черновицкой области заняты 35% мест для госпитализации – но такой уровень, похоже, теперь не становится даже поводом для обеспокоенного обсуждения.

Если этот новый тренд сохранится, тогда мы сможем наблюдать максимально долгое «оттягивание» введения жестких карантинных мер – и соответственно максимально долгую офлайновую работу школ, садов, кружков и вузов без «дистанционки».

Однако если Украине за такие вольности начнут понижать международные рейтинги и ограничивать свободу въезда украинцев в другие страны – властям, похоже, придется вернуть карантинные строгости в прежнем объеме.