Увеличение беременными дозы холина в два раза улучшает концентрацию и память у их детей
Ученые из Корнелльского университета доказали, что употребление во время беременности дополнительного холина положительно сказывается на умственных способностях ребенка.
Холин (или витамин В4) образуется в организме человека. Однако в определенных условиях его рекомендуют употреблять дополнительно. Холин ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает состояние желчи, снижает концентрацию холестерина в крови, участвует в регуляции инсулина. Но для развития ребенка важна такая его функция, как формирование некоторых областей головного мозга. Например, он влияет на состояние краткосрочной и оперативной памяти, возможность обучаться и концентрироваться. Дефицит холина в первом триместре беременности может приводить к врожденному дефекту нервной трубки и вызывать нарушение познавательных функций у детей. Холин также снижает уровень раздражительности будущей мамы, повышает настроение, активизирует мыслительные процессы и противостоит развитию склероза.
За последние годы ученые провели несколько исследований, доказывающих влияние холина на развитие плода и состояние матери во время беременности. Например, исследователи Университета Колорадо в Аншуце (США) обнаружили, что у многих беременных чернокожих американок низкий уровень холина был связан с высоким уровнем гормона стресса кортизола. Женщины с низким уровнем холина рожали в среднем на две недели раньше срока. Это повышало риск развития синдрома дефицита внимания и других психических проблем у их детей. Эта же группа исследователей показала, что беременные женщины, которые дополнительно принимают холин, могут уменьшить влияние вирусных респираторных инфекций на плод. В частности, это касается и COVID-19, который, как и другие респираторные вирусы, способен провоцировать проблемы с развитием мозга у детей в случае заражения матери во время беременности. Прием холина и других пренатальных витаминов защищает новорожденных от проблем с развитием мозга. Даже предыдущие исследования на грызунах показывают, что прием холина улучшает внимание и память потомства на протяжении всей жизни животных.
Последнее исследование про холин, проведенное в Корнелльском университете (Нью-Йорк, США) показало, что дети матерей, которые употребляли в два раза больше рекомендуемого количества холина во время беременности, лучше справляются со сложными задачами. Таким образом было доказано, что матери, вероятно, недополучают нужного количества этого вещества.
В исследовании Корнелльского университета все женщины придерживались диеты с определенным количеством холина на протяжении третьего триместра беременности. Половина женщин потребляла 480 мг холина в день – это немного превышает рекомендованный уровень (450 мг/день). Остальные употребляли 930 мг холина в день (в два раза больше рекомендуемой дозы).
Затем у их детей в возрасте семи лет проверили когнитивные способности. У детей женщин из первой группы наблюдалось снижение устойчивого внимания. А дети матерей из второй группы (употреблявшие двойную дозу холина) лучше справлялись со сложными задачами, требующими постоянного внимания.
Ученые считают, что добавление холина в рацион будущей матери даст те же результаты, что и в исследованиях на грызунах. У детей будут увеличиваться когнитивные и нейрозащитные свойства, улучшится скорость обработки информации, внимание и память.
Холин содержится в яичных желтках, говяжьей печени, креветках, сое, нежирном красном и белом мясе, рыбе, фисташках, арахисе и брокколи. Но при этом 90% будущих мам употребляют холина меньше, чем рекомендовано, поэтому нуждаются в добавках этого вещества.