Оказывается, повышенное содержания калия, которым богат печеный или вареный картофель, положительно влияет на давление и другие факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Добавление печеного или вареного картофеля в рацион привело к лучшему, чем добавка, выведению из организма натрия, и большему снижению систолического артериального давления, сообщает news-medical. Кроме того, несмотря на распространенное мнение о вреде картофеля фри, он не оказывает отрицательного влияния на давление или работу кровеносных сосудов. «Для контроля артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, упор делается на снижение употребления натрия с пищей. Но калий играет не менее важную роль, и, возможно, соотношение калия и натрия является важным в контексте всей пищевой матрицы, поскольку картофельная мука приводит к лучшему выведению натрия, чем добавка калия», – говорит доктор Конни Уивер.
Картофель составляет 20% из овощей, потребляемых американцами. Он помогает восполнить дефицит питательных веществ, в том числе пищевых волокон и калия. Употребление всего одной картофелины среднего размера удовлетворяет примерно 10% суточной потребности в калии взрослого человека. На самом деле большинство американцев получают его недостаточно. Этот минерал улучшает сердечно-сосудистые и другие метаболические показатели здоровья, включая снижение давления у гипертоников.
Читайте еще: Можно ли повторно заразиться Сovid-19: новые штаммы, болезнь после вакцины и клеточный иммунитет
Чтобы получить такие результаты, было проведено исследование, где участников распределили на четыре группы, которые в течении четырех месяцев питались по-разному: контрольная группа ела по 2300 мг калия в день, что соответствует типичному потреблению и считается с малым содержанием калия. Остальным группам добавляли к обычному рациону либо по 1000 мг калия в виде запеченного или вареного картофеля; либо по 1000 мг в виде картофеля фри; либо по 1000 мг из добавки глюконата калия. У участников регулярно измеряли давление и собирали пробы мочи и стула.
Благодаря этому тщательно контролируемому исследованию баланса ученым удалось определить механизм, с помощью которого картофель снижает кровяное давление. Они пришли к выводу, что отварной или запеченный картофель помогает снизить систолическое кровяное давление, а запеченный картофель фри не оказывает отрицательного влияния на кровяное давление и также может быть включен в часть системы здорового питания.