Уроки, которые необходимо извлечь из коронавирусной пандемии

Уроки, которые необходимо извлечь из коронавирусной пандемии

Пандемия COVID-19 отразилась не только на нашем здоровье, но и на многих других сферах жизни общества, пошатнув давно устоявшиеся представления о многих вещах.

Еще год назад, когда все только начиналось, многие дальновидные люди высказывали мнение о том, что после пандемии мир не будет прежним, и как бы ни хотелось, к этим изменениям придется привыкать. Более того, коронавирусная пандемия обнажила важные недочеты современной жизни человечества, на которые если и обращали внимание, то лишь изредка, и не пытались их исправить.

Читайте также: Переболеть COVID-19 – далеко не всегда означает выздороветь

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 во многом напоминает состязание: кто кого переиграет и перевес пока что не на нашей стороны. Какие уроки преподала нам коронавирусная пандемия и как переосмыслить свою жизнь каждому из нас, чтобы вирусный агрессор наконец поумерил свой пыл, а мы наконец смогли уверенно смотреть в завтрашний день – обсудим в статье.

Урок 1. Изменение отношения к собственному здоровью и здоровью близких

Как часто мы избегаем обсуждения вопросов, касающихся нашего самочувствия, стараемся не обращаться лишний раз к врачам, считая, что кроме надуманных диагнозов, мы ничего не получим.

Как показала коронавирусная пандемия, вирус не щадит никого. В группе риска заболеть COVID-19 оказались люди с хроническими заболеваниями, такими как: ожирение, сахарный диабет, гипертония. Их развитие в большей степени является следствием современного образа жизни, неготовности заниматься своим здоровьем и брать за него ответственность. Пандемия COVID-19 еще раз напомнила о том, как важно заботиться о себе и близких.

Урок 2. Медицинская отрасль должна быть в числе государственных приоритетов

Также как и наличие в стране работающей санэпидслужбы, которую не нужно упразднять по причине уверенности в ее ненужности. Коронавирусная пандемия вскрыла все слабые места в системе здравоохранения: от отсутствия достаточного количества квалифицированных медицинских кадров, не говоря об их защищенности в условиях работы, представляющих угрозу их здоровью обстановке, до уровня понимания (или непонимания) на государственном уровне вызовов, которые несет в себе вовремя не взятая под контроль эпидемическая ситуация.

Читайте также: Украинские эпидемиологи сообщили о новых доказательствах эффективности Протефлазида

Пандемия поставила мировую медицинскую общественность в непростую ситуацию: когда необходимо принимать ответственные решения в отношении способов борьбы с разразившейся вирусной катастрофой и брать ответственность за меры, эффективность которых не всегда можно прогнозировать.

Урок 3. Грамотно построенная информационная кампания для населения

Если пару десятков лет назад можно было просто умолчать о каких-то представляющих угрозу здоровью людей чрезвычайных ситуациях, то сегодня информация распространяется очень быстро, порой опережая информированность ответственных служб.

В ситуации, когда уже ничего не скроешь, государству приходится менять подходы в собственной коммуникации с населением. В выигрышной ситуации оказывается тот, кто изначально правильно выстраивает информационную кампанию и таким образом заслуживает доверие сограждан.

Там, где госаппарат не считает нужным объяснять людям происходящее, как и свои действия, сеется паника, а общество, оставшееся один на один со своими проблемами, учится самостоятельно их решать. Причем в большинстве случаев это не помогает решить проблему, а наоборот, ее усугубляет.

Урок 4. Социальное дистанцирование, ношение масок и изменение отношения к вирусным заболеваниям

Как показала коронавирусная пандемия, и год спустя не теряют актуальности соблюдение дистанции в общественных местах, также как и необходимость использовать индивидуальные защитные средства (маски) в местах большого скопления людей. Постепенно изменяется отношение к сотрудникам с симптомами вирусной инфекции на рабочем месте: еще совсем недавно это считалось проявлением рвения в работе, то сегодня такой чихающий и кашляющий коллега все чаще рассматривается как источник вирусной инфекции для других, а такое поведение не поощряется.

Урок 5. Изменение отношения к современным возможностям медицины

Коронавирусная пандемия показала необходимость переосмысления наших взглядов на многие достижения медицинской науки. Возникшие в ходе поиска выхода из ситуации мифы, например, что создатели вакцин хотят нас чипировать, показали не просто неосведомленность части общества, но и непонимание многих связанных с вопросами здоровья темами.

Число околонаучных представлений о медицине настолько велико, и оно продолжает увеличиваться, что пора на государственном уровне задуматься о способах решения этой проблемы, чтобы люди с головой не погрязли в лжеубеждениях.

То же самое касается и оценки эпидемической ситуации «экспертами», которые не имеют специального образования и не компетентны в медицинских вопросах, а их воззрения лишь вредят, вводя еще больше в заблуждение общественность.

Читайте также: Ковид изменил аудиторию: сейчас он крайне опасен для детей

Пандемия COVID-19 еще раз обнажила две болевые точки в медицине: вакцинопрофилактику и противовирусные препараты. Число настроенных против вакцинации как способа профилактики, также как и сомневающихся в необходимости применения противовирусных препаратов для лечения вирусных инфекций, просто зашкаливает. При этом никого не смущает использование при вирусных заболеваниях антибиотиков или препаратов для иммунитета без понимания того, что на вирусы они не влияют. А значит и такое «лечение» нельзя назвать эффективным.

Тем, кто сомневается в эффективности противовирусных препаратов, сверяют врачебные назначения с «Гуглом» и прислушиваются к «голосу народа» в соцсетях, стоит следить за обновлениями информации на сайтах производителей этих препаратов о самых свежих результатах проведенных клинических исследованиях. Так можно узнать для себя много нового. Например, совсем недавно в ведущих исследовательских центрах США и Европы была подтверждена эффективность украинского противовирусного препарата, содержащего активное (действующее) вещество жидкий экстракт протефлазид, в отношении коронавирусной инфекции. Он обладает комплексным (полимишеневым) влиянием на сезонные и пандемические штаммы коронавирусов, блокируя активность РНК-полимеразы и главной 3CL протеазы, что препятствует внутриклеточному размножению этих вирусов.

Читайте также: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа

Учитывая то, что коронавирус SARS СoV-2 является РНК-содержащим вирусом, логично было бы предположить, что действующее вещество, антивирусное влияние которого на фермент РНК-полимеразы давно изучено, активно и касательно нового вируса. Это предположение и было успешно доказано рядом исследований специфического противовирусного действия на коронавирусы (в том числе на коронавирус SARS СoV-2, что вызывает заболевания COVID-19) в Германии, Испании и США за период пандемии 2020 года.

Таким образом, пришло время переосмыслить эту ситуацию и извлечь для себя собственный опыт. Очевидно, что оправившись от COVID-19, наша жизнь уже не вернется в привычное русло. Поэтому от того, насколько мы усвоим эти уроки, будет зависеть жизнь каждого из нас и общества в ближайшем будущем. И начинать нужно с пересмотра отношения к собственному здоровью, а также переосмысления социальных навыков, которым раньше не уделялось внимания. Только так можно справиться с текущей эпидситуацией и избежать ее повтора в будущем.

Бут Галина

 

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.