В американских школах за 15 лет снизился процент продуктов низкого качества 

В американских школах за 15 лет снизился процент продуктов низкого качества 

Новое исследование показало, что порой школьное питание — это самая здоровая еда, которую дети получают в течении дня

Американские ученые проанализировали рацион 21 тыс. детей и 40 тыс. взрослых за 2003–2018 гг. и обнаружили, что за этот период в школах снизился процент продуктов низкого качества с 55% до 24%. Позитивная тенденция наметилась после 2010 года, когда в США был принят Закон о здоровых и свободных от голода детях, пишет cnn. Качество питания измерялось по нескольким шкалам. Закон установил новые стандарты питания для школьных обедов, и таким образом обеспечил детям доступ к здоровому питанию. Между тем, улучшение питания в школах в равной степени повлияло на все этнические группы, включенные в исследование.

«Это показывает, как единая политика, может значительно улучшить питание миллионов детей», – говорит автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан. Однако, как отмечает Мозаффариан, только 9% калорий, потребляемых детьми, поступают из школ. А две трети потребляемой пищи – из продуктовых магазинов.

Читайте еще: Бессимптомная беда: «легкая» коронавирусная болезнь у детей оказалась коварной

За 15 лет исследования количество нездоровой пищи, употребляемой детьми из продуктовых магазинов, снизилось с 53% до 45%. Для взрослых это падение составило от 40% до 32%. Чтобы улучшить качество питания и взрослых, Мозаффариан предлагает цены на продукты питания устанавливать на основе их социальных затрат, включая стоимость для здоровья людей. «Пища, которая на самом деле делает людей более здоровыми, должна стоить меньше и быть более доступной, – считает Мозаффариан. – Продукты, от которых люди болеют, а также вредят окружающей среде, должны быть дороже».

Ведь когда родители не приносят в дом обработанные продукты, у детей становится меньше возможностей их есть. Еще одна стратегия по сокращению количества нездоровой пищи – это запрет на рекламу нездоровых продуктов детям. Ведь их буквально заставляют верить, что они должны есть «детскую еду» типа хлопьев и продуктов быстрого приготовления. Кроме того, продуктовые магазины должны размещать здоровые продукты в самых ходовых местах: в торцах проходов и на полках на уровне глаз взрослых и детей.