В фастфуде нашли опасные для здоровья вещества

В фастфуде нашли опасные для здоровья вещества

Группа исследователей обнаружила фталаты в большом количестве продуктов быстрого питания

Фталаты обычно используются для повышения гибкости веществ, например, в производстве пластмассы. Исследователи обнаружили, что потребление фталатов с пищей может нарушить работу эндокринной системы и увеличить уровень гормонов. Исследования также показали, что они могут привести к астме у детей и увеличению ожирения.

 В ходе новой работы ученые собрали образцы фастфуда из нескольких ресторанов и проверили их на фталаты и другие химические вещества, предназначенные для их замены, сообщает Medical Xpress.

Ранее было обнаружено, что у тех, кто ел много фастфуда, как правило, в моче выявляли высокие показатели фталатов.

Чтобы узнать больше о связи между быстрыми продуктами питания и уровнями фталатов, исследователи посетили шесть ресторанов быстрого питания в штате Техас и собрали 64 продуктов питания -тестовых образцов. 

Изучая образцы пищевых продуктов, исследователи обнаружили DnBP (ди (н-бутил) фталат) в 81% образцов и DEHP (ди- (2-этилгексил) фталат) в 70% из них. Продукты с самой высокой концентрацией фталатов были мясными, например, гамбургеры или буррито.

 Команда также обнаружила DINCH, DEHT и DEHA, химические вещества, которыми начали заменять фталаты, во многих образцах. Вредны ли такие заменители для человека – не известно.

Читайте еще: Полиорганное влияние COVID-19 на детский организм: риски поражения

Исследователи предполагают, что фталаты могли попасть в блюда через резиновые перчатки, которыми пользуются повара, или пластиковую упаковку, в которой еду доставляют.