Выяснилось, что заменители мяса очень уступают натуральному мясу в питательности

Выяснилось, что заменители мяса очень уступают натуральному мясу в питательности

Лабораторный анализ, проведенный учеными Университета Дьюка, показал, что искусственное мясо все же уступает натуральному

Заменители мяса на растительной основе очень похожи на настоящее мясо, а 13 наименований (витамины, жиры и белки) делают их практически идентичными.

Но более глубокое исследование питательной ценности заменителей мяса на растительной основе, проведенное исследовательской группой из Университета Дьюка, показывает, что, на самом деле, эти продукты очень разные.

Производители заменителей мяса приложили все усилия, чтобы сделать продукт на растительной основе максимально мясным, включая добавление леггемоглобина, а также экстрактов красной свеклы, ягод и моркови для имитации кровоточивости. Текстура мяса усиливается за счет добавления неперевариваемых волокон, таких как метилцеллюлоза. А чтобы довести мясные альтернативы на растительной основе до уровня мяса, они используют изолированные растительные белки из сои, гороха и других растительных источников. Некоторые заменители мяса также содержат витамин B12 и цинк.

Однако, многие другие компоненты не содержатся в искусственном мясе, сообщает Мedical Хpress.

Читайте еще: Синдром обструктивного апноэ усугубляет течение ОРВИ

Лаборатория метаболомики Duke Molecular Physiology Institute сравнила 18 образцов популярной мясной альтернативы на растительной основе с 18 образцами говяжьего фарша травяного откорма с ранчо в Айдахо. Анализ 36 котлет показал, что 171 из 190 метаболитов, различались в натуральном мясе и его заменителе.

Говядина содержала 22 метаболита, которых не было в растительном заменителе. Заменитель на растительной основе содержал 31 метаболит, которого не было в мясе. Наибольшие различия произошли в аминокислотах, дипептидах, витаминах, фенолах и типах насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в этих продуктах.

Несколько метаболитов, которые, как известно, важны для здоровья человека, были обнаружены в больших количествах исключительно в говядине, включая креатин, спермин, ансерин, цистеамин, глюкозамин, сквален и омега-3 жирные кислоты DHA.