В появлении пищевой аллергии виновата внутренняя система контроля качества продуктов человека

В появлении пищевой аллергии виновата внутренняя система контроля качества продуктов человека

За последние 30 лет пищевая аллергия заметно распространилась в развитых странах

Например, 8% детей в США страдают от сильной аллергии на молоко, орехи, рыбу и моллюски. Иммунобиологи объясняют это следствием изменения внутренней системы контроля качества пищевых продуктов, которая работает в каждом живом организме и должна защищать его от употребления вредных продуктов.

Основная теория ученых заключается в том, что пищевая аллергия возникает из-за отсутствия в окружающей среде естественных патогенов, например, паразитов. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в иммунной системе, которая вместо того, чтобы справляться с естественными угрозами, становится сверхчувствительной к определенным продуктам питания, пишет sciencedaily.

Иммунобиологи Йельского университета утверждают, что наличие неестественных веществ – обработанных пищевых продуктов или химических веществ типа средства для мытья посуды – и отсутствие естественных микробов играет большую роль в нарушении этой программы контроля качества пищевых продуктов.

Понимание причин проблемы заложит основу для лечения или профилактики пищевой аллергии. «Мы не сможем разработать способы предотвращения или лечения пищевой аллергии, пока полностью не поймем ее основную биологию, – говорит соавтор работы профессор иммунобиологии Руслан Меджитов. – Нельзя быть хорошим автомехаником, если не знать, как работает автомобиль».

Программа контроля качества пищи заложена в каждом живом существе – если что-то пахнет или имеет неприятный вкус, то лучше не есть это. Компонент программы есть и в каждом кишечнике – если туда попадают токсины, организм обнаруживает их и нейтрализует либо выводит из организма.

Читайте еще: Почему грипп периодически вызывает эпидемии?

Отсутствие естественных угроз в виде тех же паразитов, сделало часть иммунной системы сверхчувствительной к в целом безвредным белкам, которые присутствуют в определенных продуктах. Это, например, объясняет, почему у людей, живущих в сельской местности, вероятность развития пищевой аллергии ниже, чем у горожан.

Однако, как отмечает Меджитов, пищевая аллергия продолжает стремительно расти после ликвидации паразитов в развитых странах. Команда Йельского университета предположила, что на работу естественной системы контроля качества повлияли дополнительные факторы окружающей среды, которые повысили чувствительность иммунной системы к определенным пищевым аллергенам.

«Одним из факторов является чрезмерное использование средств гигиены и употребление антибиотиков. Во-вторых, изменение питания и употребление обработанных пищевых продуктов снижает контакт с естественно выращенными продуктами и изменяет микробиом кишечника, – объясняет Меджитов. – Наконец, пищевые консерванты и химикаты (средства для мытья посуды) добавляют новые элементы, которые отслеживает иммунная система». В совокупности эти изменения меняют работу внутреннего контроля качества пищевых продуктов, заставляя иммунную систему реагировать на пищевые белки, как на токсичные вещества.

Авторы утверждают, что понимание биологии, лежащей в основе естественных процессов, таких как система контроля качества пищевых продуктов, должно помочь определить вероятных виновников не только пищевой аллергии, но и других заболеваний.