В Сингапуре непроданный хлеб научились перерабатывать в полезный пробиотический напиток

В Сингапуре непроданный хлеб научились перерабатывать в полезный пробиотический напиток

Остатки непроданного хлеба является проблемой для пекарен и магазинов розничной торговли. Некоторые отдают остатки хлеба благотворительным организациям, другие продают по заниженной стоимости на корма для животных. А команда ученых-диетологов из Национального университета Сингапура (NUS) разработала и предложила свое инновационное решение. 

Они используют процесс ферментации для «переработки» остатков хлеба в напиток, обогащенный микроорганизмами, полезными для кишечника. Он слегка газированный и имеет сливочно-сладкий вкус. Это единственный на сегодня известный пробиотический напиток на основе хлеба. Он хранится при комнатной температуре до шести недель, сохраняя при этом большое количество живых бактерий, передает news-medical.

Команда NUS сосредоточилась на белом сэндвич-хлебе, поскольку он обычно широко доступен в супермаркетах. Им потребовалось девять месяцев, чтобы создать и усовершенствовать свой рецепт – белый хлеб нарезают на маленькие кусочки и смешивают с водой до получения хлебной суспензии. После пастеризации добавляют пробиотические бактерии и дрожжи, оставляя смесь бродить. Весь процесс занимает около одного дня.

Читайте еще: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

«Большинство пробиотических напитков готовятся на основе молочных продуктов и не подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. Наш пробиотический напиток на основе хлеба не молочный и поэтому доступен для этой группы потребителей», – отмечает доктор Тох Мингжан. 

Новый напиток содержит в одной порции не менее одного миллиарда живых пробиотических бактерий. Это отвечает нормам, рекомендованным Международной научной ассоциации про- и пребиотиков.

Команда NUS запатентовала безотходный процесс приготовления пробиотического напитка на основе хлеба и сейчас налаживает процесс коммерциализации.

5 thoughts on “В Сингапуре непроданный хлеб научились перерабатывать в полезный пробиотический напиток

  1. Угу, изобретатели. Перевели рецепт хлебного кваса?

  2. Это получился обыкновенный квас, долбоёбы!

  3. квас винайшли? молодці! Але чого журналісти розшаркалися перед цим? Просто б написали, що цілий інститут працював над тим, що може у нас людина на кухні “забацати”.

  4. Але ж як можна патентувати те, що “виплмває з рівня виробництва”? Це як я б хотів запатентувати “новий” спосіб переміщення по воді.

  5. дрожжи это вообще то что надо, чтобы подорвать здоровье.

Comments are closed.