Офисные закусочные часто завалены сладостями, чипсами, конфетами, печеньем, готовыми бутербродами и газированными напитками. Но даже если посчастливилось иметь полноценную столовую, то больше искушение вызывает пицца или гамбургер с картофелем фри, а не салат и каша
Но если поменять ассортимент продукции и предложить клиентам меньше вредных для здоровья вариантов и уменьшить размеры порций, то это поменяет картину, пишет cnn. Это доказало исследованием – когда работодатели поменяли ассортимент в кафе, то работники стали покупать еду и напитки с меньшим количеством калорий. Таким образом это станет еще одним шагом к контролю растущей эпидемии ожирения.
«Наше исследование доказывает, что внесение относительно простых изменений в меню рабочего кафе может очень помочь в борьбе с ожирением», – отмечает старший автор исследования Тереза Марто из Кембриджского университета. Девятнадцать столовых изменили как тип, так и количество продуктов, которые они продавали более 20 тыс. работникам физического труда. Так, чизбургеры с беконом и другие высококалорийные продукты заменили на куриные гамбургеры и низкокалорийные блюда. Размер порций высококалорийных блюд (фри, макарон или фрикаделек) уменьшили на 14%.
Читайте еще: Что такое иммунная система. Как укрепить иммунитет
Эти изменения привели к сокращению продаж калорий на 12%, что экономило среднестатистическому британскому служащему 50 калорий в день. Согласно статистике, в среднем взрослое население Великобритании ежедневно потребляет 200-300 лишних калорий. Это исследование показывает, что уменьшение размеров порций и доступность менее калорийных блюд в кафетериях может внести важный вклад в сокращение лишних калорий.
Также помогает в выборе более здоровой пищи маркировка продуктов: зеленый означает здоровая еда, желтый – менее полезная и красный – вредная. Двухлетнее исследование, проведенное в столовой больницы Бостона, доказало, что маркировка блюд с помощью цветов улучшила выбор здоровых продуктов и снизила количество калорий. Самая большая польза для здоровья заключалась в сокращении потребления блюд с красной этикеткой, что привело к снижению калорий на 23%.
Чтобы безопасно похудеть, человеку нужно создать дефицит в 250-500 калорий в день. Это легко можно сделать, если отказаться от сладких газировок и латте; перекусывать более здоровыми продуктами типа винограда, сыра или орехов; прекратить употреблять пустые калории из алкоголя; убрать из рациона пончики, чипсы, обработанное мясо типа бекона, колбасы, сосисок; немного уменьшить размеры порций.