Заведующая лабораторией экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций, профессор Светлана Рыбалко рассказала о шансах найти лекарство против китайского коронавируса 2019-n-CoV. Об этом пишет МедОбоз.
При любой панической атаке самое трудное – выйти на трезвый взгляд и понимание ситуации. Похоже, что массовая истерия, спровоцированная эпидемией коронавируса в Китае, находится в стадии, когда желание общества получить четкую картинку происходящего, вышло на первый план. Именно отсутствие ответа на вопрос: чем и как лечиться, если мутант 2019-n-CoV таки вырвется из Китая, сегодня воспринимается обществом наиболее болезненно.
Положение усугубляется тем, что «ответ» начали давать некоторые фармкомпании, утверждая, что их препараты могут применяться при лечении коронавируса. В России Антимонопольная служба уже расследует такие «рекламные акции». В Украине на попытки заработать на панике резко отреагировал Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.
Читайте также: Как грипп и ОРВИ провоцируют бактериальные осложнения
Сегодня ни госчиновники, отвечающие за сферу здравоохранения, ни даже практикующие врачи, не могут внятно прояснить ситуацию. Поэтому мы обратились туда, где вирусы знают изнутри – в Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского. Который входит в состав лабораторной сети Всемирной Организации здравоохранения по гриппу и является главным научным центром Украины по изучению вирусных заболеваний. Именно тут тестируют действующие веществ лекарственных препаратов на различные вирусы: гриппа, гепатитов и даже ВИЧ.
Заведующая лабораторией экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций, доктор медицинских наук, профессор Светлана Рыбалко, говоря о специфике «китайского гостя» отмечает прежде всего проблему быстрой мутации вируса:
– В 2002-м году похожий коронавирус вызвал эпидемию в том же Китае, позже – в Саудовской Аравии. Однако этот вирус очень быстро мутирует, поэтому получить вакцину пока никому не удалось.
– Каков, в таком случае, путь остановки эпидемии? Не учитывая, естественно, попыток изоляции городов или замеров температуры авиапассажиров…
– Мы знаем, что уже расшифрован геном коронавируса 2019-n-CoV и получены конструкции всех его составляющих. Это значит, что у молекулярных биологов и химиков появилась возможность тестировать различные действующие вещества в поиске тех, которые влияют на те или иные вирусоспецифические ферменты. Довольно абстрактная модель, но она выводит на понимание, какое вещество может работать против этого вируса.
И мы уже знаем, что в Китае в ходе скрининга противовирусных препаратов, наиболее перспективными в плане влияния на новый коронавирус, признали препараты, применяемые против ВИЧ – ингибиторы протеиназы.
– То есть стал понятен механизм воздействия на вирус?
– Теоретически да, во всяком случае один из таких механизмов. Протеиназа – фермент, который расщепляет белки, отвечающие за проникновение вируса в клетку. Так, например, при гриппе – расщепление белка дает вирусу возможность прикрепиться к клетке и проникнуть туда. В комбинированной терапии ВИЧ-инфекции наличие ингибиторов обратной транскриптазы, протеиназы, и интегразы (ферментов, которые обеспечивают репликацию и проникновение вирусов в клетки) – имеет большое значение. То есть сейчас все исследователи мира пробуют эффективность влияния препаратов, обладающих ингибицией перечисленных вирусных ферментов, на новый вирус 2019-n-CoV.
– Насколько это длительный процесс? Ведь эпидемия стремительно нарастает…
– Сегодня об этом трудно судить. Результаты быстрого скрининга в любом случае нужно проверять на модели живого вируса, но данных о том, происходит ли это, еще нет. Культуральная работа на вирусе длительна, она требует достоверности. Сегодня же определяются перспективные препараты, в ходе этой работы нужно отбросить целые их группы, не обладающие необходимым механизмом действия на этот коронавирус. Среди тех, которые проявят специфическое противовирусное действие, тоже найдутся лучшие и худшие. Так определяется самый эффективный. В антивирусном скрининге (in vitro) исследуются три основных показателя. Первый – цитотоксичность исследуемого вещества на клетку, то есть токсичное действие препарата на клеточную культуру, в которой исследуется вирус. Второй – эффективная доза – определение минимальной дозы вещества, которое подавляет размножение вируса не менее чем в 100 раз. Третий показатель – индекс селективности или химиотерапевтический индекс. Это отношение цитотоксической дозы к минимально эффективной. Чем выше этот показатель – тем это вещество перспективнее для получения эффективного лекарственного препарата. Это традиционный путь такого рода исследований. Мы используем в своей работе такие же методы.
– Если препараты для лечения ВИЧ-инфекции подтвердят свою эффективность на вирусе 2019-n-CoV, означает ли это, что проблема нового коронавируса будет решена?
– Об этом трудно судить, потому что речь идет только об одном из механизмов действия на вирус. Наш опыт «работы» с вирусами однозначно говорит о том, что имея дело с новым и очень агрессивным штаммом, нужно искать так называемые полимишеневые препараты. Те, которые действуют не на одну конкретную «мишень» вируса, а сразу на несколько. Например – на проникновение коронавируса в клетку и на синтез вирусоспецифических ферментов в процессе репликации вирусов внутри клетки, то есть ингибиторов протеиназы и РНК-полимеразы.
– Такие препараты есть среди тех, которые испытываются на коронавирусе в Китае?
– Нам точно неизвестно. Сообщается о том, что испытывается порядка 30-ти наименований, среди которых в основном препараты для лечения ВИЧ-инфекции международных брендов и лекарства, известные на внутреннем китайском рынке.
– Если вернуться к предположению, что вирус все-таки окажется в Украине – у нас подобные исследования ведутся?
– На вирусе 2019-n-CoV, конечно, нет. Он к нам, к счастью, еще не проник. И никто его для исследований сюда не предоставит. Мы не можем исследовать особо опасные вирусы. За последние 30 лет в Украине не было оборудовано ни одной лаборатории, которая по уровню обеспечения безопасности могла бы работать с подобным вирусом!
Читайте также: Лечение гриппа: что нужно знать
Но, конечно, мы не являемся просто наблюдателями, у нас достаточный опыт, чтобы тестировать отечественные препараты, в том числе и с полимишеневыми механизмами противовирусного действия. Поэтому будем исследовать действие наших препаратов на коронавирусах других генотипов, мы уже их получили, сейчас готовим культуру клеток.
– Насколько же достоверными будут результаты таких исследований и какие препараты будут тестироваться?
– Да, мы не имеем дело конкретно с 2019-n-CoV – но вирус рассматривается как исследуемая модель семейства коронавирусов. На этой модели мы можем исследовать действие препаратов на основные «мишени» коронавируса – протеиназу, обратимую транскриптазу и РНК-полимеразу. В свое время мы тестировали на действие относительно РНК-вирусов гриппа, гепатита С отечественные препараты, которые показали высокую эффективность и безопасность в украинской клинической практике. В частности, это препараты, полученные из растительных флавоноидов, с действующим веществом Протефлазид. Они обладают именно полимишеневым механизмом прямого противовирусного действия. Их тестировали в отношении множества вирусов – гриппа, герпеса, ВИЧ, гепатита С, аденовирусов, энтеровирусов и папилломавирусов, где они показали высокий уровень противовирусной активности на все «исследуемые» вирусы. Флавоноиды оказались удачной комбинацией, блокирующей вирус на основных этапах его жизненного цикла. Они подавляют проникновение и репликацию ДНК- и РНК-вирусов путем ингибирования вирусоспецифических ферментов – ДНК- и РНК-полимераз, тимидинкиназы, обратной транскриптазы и нейраминидазы.
Читайте также: Искусство побеждать: тактика ответного удара в бесконечной войне с гриппом
То есть мы имеем очень интересный препарат, который нужно проверить в отношении нового коронавируса. Как и еще целый ряд отечественных противовирусных средств, пусть даже одномишеневых, которые теоретически могут проявить активность по отношению к новому коронавирусу…
– Эти исследования, очевидно, занимают время…
– Конечно, поэтому сегодня нужно сосредоточиться на профилактике. Для которой, считаю, больше всего подходят флавоноиды и лектины. Свойства лектинов блокировать проникновение вирусов, а флавоноидов – не только блокировать проникновение, но и подавлять синтез вирусоспецифических ферментов в процессе репликации вирусов, – известны. К тому же они нетоксичны. Такие лекарственные препараты, при отсутствии исследованных и показаных конкретно на коронавирусе 2019-n-CoV, можно и нужно использовать.
– Какова вероятность их эффективности в этом случае?
– Довольно перспективная, учитывая, что прямое противовирусное действие на вирусы гриппа и гепатита С у флавоноидов доказано, а вирусы гриппа, гепатита С и коронавирус это РНК-содержащие вирусы, которые имеют общие механизмы репликации.
Читайте также: Грипп и мы: не играйте в русскую рулетку