Вирусный менингит и энцефалит: как предотвратить заболевания

О способности вируса гриппа вызывать осложнения, которые по тяжести нередко превосходят типичные для него поражения дыхательной системы, хорошо известно всем. Этот вирус достаточно многолик по своему болезнетворному действию: кроме способности размножаться в эпителиальных клетках дыхательных путей человека он еще может поражать клетки сосудов. Именно с последним свойством многие врачи связывают его разрушающее влияние на внутренние органы, которое называют «токсическим действием вируса гриппа».

Наиболее уязвимым в этом плане оказывается головной мозг. В детском возрасте его повышенная чувствительность объясняется недостаточной сформированностью. Развивающаяся нервная ткань крайне восприимчива к любым воздействиям, например, токсическим, а также к пониженному содержанию кислорода в крови.

В итоге это может привести к тому, что воздействие вируса на детский мозг не ограничивается развитием интоксикационного синдрома, как у взрослых. Его неприятные симптомы хорошо известны большинству из нас: головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность. У детей токсическое влияние гриппа на головной мозг может заканчиваться более тяжелыми состояниями.

Читайте также: Почему при ОРВИ у детей могут поражаться почки

Учитывая особенности детского возраста, разрушительное действие вируса на сосуды мозга может стать чрезмерным, а поражение нервных клеток – критическим, и тогда добавляется воспалительное повреждение тканей мозга (энцефалит), его оболочек (менингит) или совмещенное поражение, что бывает чаще всего (менингоэнцефалит). Хотя указанные состояния возникают достаточно редко, их последствия могут быть очень тяжелыми.

Последствия перенесенного вирусного менингита и энцефалита у детей

Основными последствиями гриппозного поражения мозга у детей являются формирование двигательных расстройств, судорожного синдрома, нарушений зрения, задержки психомоторного развития. Иногда признаки поражения мозга появляются уже после того, как ребенок переболел. Поэтому родителям нужно быть начеку и бить тревогу при появлении малейших намеков на то, что детский мозг страдает от токсического влияния вируса.

Начальные симптомы, которые дадут родителям подсказку, что мозг ребенка пострадал от вируса

Определить поражение центральной нервной системы на фоне простудного заболевания, когда оно только формируется, достаточно сложно. О  том, что уже и мозг страдает от токсического воздействия вируса, свидетельствует  тяжелое течение заболевания гриппом. Это может отражается в повышении температуры тела до 38-39 °С, появлении сильной головной боли и головокружения, светобоязни. Ребенок иногда бурно реагирует на любые тактильные воздействия, что объясняется гиперчувствительностью кожных покровов. Может возникать тошнота, приводящая к рвоте, которая не связана с приемом пищи, а после нее ребенку не становится легче. У грудничков появляется выбухание большого родничка как проявление отека головного мозга.

При поражении ткани мозга у детей могут возникать нарушения координации движений и нечеткость речи, а появление судорог свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания. Нередко возникают психические нарушения, которые сопровождаются изменениями поведения ребенка – беспокойством, бредом и галлюцинациями или наоборот заторможенностью вплоть до потери сознания.

Как уберечь ребенка от вирусного менингита и энцефалита

Из приведенных симптомов, которые указывают на возможное поражение детского мозга, становится ясно, что они не являются характерными исключительно для этого состояния, ведь так зачастую проявляется и респираторное заболевание. Часто в жизни бывает непросто провести параллель между простудным заболеванием и его осложнением. А ждать того момента, когда у ребенка разовьются уже типичные проявления поражения мозга, такие как судороги, потеря сознания, точно не стоит. Указанные симптомы – это своеобразная подсказка родителям о том, что в детском организме назревает катастрофа, которую ни в коем случае нельзя допустить.

Читайте также: Грипп и ОРВИ в этом сезоне уложили в постель в 50 раз больше украинцев, чем СOVID-19

Поэтому родителям важно не заниматься самодиагностикой состояния ребенка и определять «на глаз» наличие симптомов поражения мозга при ОРВИ. При появлении признаков недомогания у ребенка нужно незамедлительно обратиться к врачу, и по его рекомендации давать ему противовирусные препараты, например сироп Флавовир, с прямым влиянием на вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания. Действие Флавовира заключается в угнетении способности вирусов воспроизводить себя в клетках дыхательных путей, тем самым существенно снижая их численность и уменьшая токсичность. Зависимость в этом случае прямая: чем меньшим будет количество вирусов в детском организме, тем менее выраженно будет их токсическое влияние на детский мозг. А этого можно добиться только благодаря приему противовирусных препаратов с прямым действием на патогены.

Таким образом, своевременное обращение за медицинской помощью и раннее начало приема прямых противовирусных препаратов – это не только возможность быстрого выздоровления ребенка. Применение указанных средств позволит снизить вероятность того, что вирус гриппа, попавший в детский организм, сможет нанести ему непоправимый ущерб.

Галина Бут, семейный врач