Его дефицит в дальнейшем повышает риск неблагоприятного развития определенных речевых и математических способностей ребенка
К такому выводу пришли ученые Бристольского университета (Великобритания). Они собрали информацию о питании почти 14 тысяч беременных женщин, а также о результатах многолетнего наблюдения за их детьми, у которых проверяли способности в разные периоды жизни. Затем сравнили результаты детей, рожденных женщинами, у которых в рационе было относительно низкое содержание витамина B12, с детьми, матери которых придерживались более высоких доз этого витамина, пишет technology.
«Многие питательные вещества при беременности оказывают положительное влияние на мозг будущего ребенка, в результате чего улучшаются его интеллект и образовательные способности. Однако было неясно, оказывает ли витамин B12 аналогичный эффект. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, молоке», – говорит автор исследования профессор Джин Голдинг.
Читайте еще: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?
Результаты сравнения показали, что матери, которые употребляли меньше витамина B12, отличались от остальных по 9 независимым характеристикам. Эти девять переменных были приняты во внимание при оценке возможного влияния питания матери во время беременности на способности ее ребенка.
Ученые уверены, что дефицит витамина В12 точно влияет на словарный запас и речь у ребенка в 2, 3 и 6 лет, а также слабое понимание математики в начальной и средней школе и как следствие – у детей низкие результаты на национальных тестах.
Профессор Голдинг резюмирует: «Мы пришли к выводу, что низкое потребление витамина B12 беременной женщиной может отрицательно сказаться на нейрокогнитивном развитии ребенка, связанном с речевыми и математическими способностями. Эти результаты интригуют, но их необходимо подтвердить другими подобными исследованиями».