Витамины С и Е могут быть эффективны в профилактике болезни Паркинсона

Витамины С и Е могут быть эффективны в профилактике болезни Паркинсона

Люди, у которых в рационе высокий уровень употребления витаминов С и Е, имеют меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона

«Улучшение питания – известный способ укрепить здоровье, но исследования того, как рацион влияет на риск болезни Паркинсона, были неоднозначными», – говорит автор работы Эсси Хантикайнен из Миланского университета Бикокка. Как сообщает technology, данное крупное исследование доказало, что витамин С и Е на 32% снижают риск болезни Паркинсона. Дело в том, что эти витамины считаются антиоксидантами – питательными веществами, которые уменьшают или предотвращают повреждение клеток и воспалений.

Витамином С богаты такие продукты, как апельсины, клубника, брокколи и брюссельская капуста. Витамин Е содержится в шпинате, листовой капусте, тыкве, миндале и арахисе.

Болезнь Паркинсона – это двигательное расстройство, которое влияет на речь, ходьбу и равновесие из-за постепенного снижения содержания химического вещества в мозге, называемого дофамином. Антиоксиданты могут помочь противодействовать нестабильным молекулам и окислительному стрессу, который приводит к потере дофамина.

В своем исследовании ученые наблюдали за 41 058 взрослыми шведами в течение 18 лет. На момент начала ни у кого из них не было диагностирована болезнь Паркинсона. Каждый участник заполнил анкету, где фиксировалась история болезни, образ жизни (питание и активность), параметры тела и пр. Для каждого участника были рассчитаны индекс массы тела и уровень активности.

Читайте еще: Бессимптомная беда: «легкая» коронавирусная болезнь у детей оказалась коварной

Что касается потребления витаминов, то участников разделили на три равные группы: участники с наибольшим потреблением, с умеренным и наименьшим потреблением. В ходе исследования у 465 человек была диагностирована болезнь Паркинсона.

Результат показал, что в группе, потреблявшей наибольшее количество витамина С было зафиксировано на 32% меньше случаев болезни Паркинсона, по сравнению с группой, потреблявшей наименьшее количество. Для витамина Е результаты оказались аналогичными.

«Известно, что здоровый образ жизни важен, но неясно, связаны ли витамины с болезнью Паркинсона. В этом исследовании мы обнаружили связь между витаминами C и E и более поздним риском развития болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какое количество витаминов C и E снижает риск болезни», – говорит соавтор исследования Илва Тролле Лагеррос из Каролинского института.