Витамин С и цинк не помогают бороться с COVID-19

Витамин С и цинк не помогают бороться с COVID-19

Несмотря на популярное использование витамина С и цинка в борьбе и снижении тяжести протекания вирусных простуд и гриппа, новое исследование показало, что эти добавки не приносят особой пользы пациентам с COVID-19

«К сожалению, эти добавки не соответствовали возложенных на них надежд», – констатировали доктора-исследователи Эрин Мичос и Мигель Кайнсос-Ачирика. Они руководили клиническим испытанием, в котором принимало участие 214 больных COVID-19, лечившихся дома. Пациентов поделили на группы, в которых одни получали высокую дозу только витамина С, другие – высокую дозу только цинка, третьи – комбинацию обеих добавок, а четвертая группа придерживалась стандартного ухода: постельный режим, обильное питье и прием жаропонижающих лекарств, без добавок, пишет cnn.

«Высокие дозы глюконата цинка (цинка), аскорбиновой кислоты (витамин С) или обеих добавок не уменьшили симптомы SARS-CoV-2», – подчеркнул кардиолог Милинд Десаи из клиники Кливленда. Однако у пациентов, принимавших добавки, отмечались некоторые неприятные побочные эффекты: тошнота, диарея и спазмы желудка.

Многие люди спешат принимать витамин С и цинк при заболевании вирусной простудой или гриппом. Витамин C – признанный антиоксидант, играет важную роль в поддержке иммунной системы. Хоть витамин C не предотвращает болезни, но некоторые исследования показали, что он на 8% сокращает простуду у взрослых и на 14% у детей. Однако прием витамина С после появления простуды не эффективен.

Цинк способен помочь клетке бороться с инфекцией, хотя есть доказательства того, что дефицит цинка увеличивает провоспалительные цитокины и снижает выработку антител. В реальной жизни это означает, что прием цинка в течение 24 часов с момента появления первых признаков простуды может сократить продолжительность болезни всего на один день.

Читайте еще: Грипп затаился – однако не исчез, а ждет своего часа

Обратная сторона медали – прием более 2 тыс. миллиграммов витамина С в день может вызвать изжогу, желудочные спазмы, тошноту, рвоту, диарею и головные боли. Рекомендуемая средняя дневная норма витамина С составляет 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин.

Ежедневный прием свыше 40 миллиграммов цинка вызывает также побочные эффекты: сухость во рту, тошноту, потерю аппетита, диарею и неприятный металлический привкус во рту. Длительный прием плохо сказывается на иммунитете и снижает уровень «хорошего» холестерина.

Ученые продолжают изучать влияние витаминов и добавок на лечение COVID-19. В настоящее время проводятся рандомизированные испытания относительно витамина D и его противовоспалительных свойств. Также проверяется версия о том, что внутривенные дозы витамина С могут помочь облегчить состояние пациентов, страдающих дыхательной недостаточностью.

Однако, основываясь на данном исследовании, ученые твердо убеждают, что прием витамина С и цинка не влияет на длительность заболевания COVID-19.